Ингредиенты
- черешня — 1,5 кг
- сахар — 1 кг,
- лимонная кислота — 1 ч. л.
Приготовление
- Свежую спелую черешню замочите на 5 минут, аккуратно промойте, отбросьте на дуршлаг и ополосните под холодной проточной водой. Высушите черешню на полотенце, аккуратно уберите плодоножки, удалите косточки любым удобным способом. Старайтесь не помять ягоду.
- Засыпьте черешню сахаром и добавьте лимонную кислоту. Вместо нее можете использовать лимонный сок (2 ст. л.). Кислота нужна для того, чтобы вкус варенья был более выраженным, а сироп в процессе хранения не засахаривался. Перемешайте черешню с сахаром с помощью силиконовой лопатки, накройте кастрюлю крышкой и оставьте при комнатной температуре минимум на 1 час. В процессе несколько раз аккуратно перемешайте ягоду, чтобы ускорить выделение сока.
- Поставьте кастрюлю с черешней и сахаром на плиту, включите средний огонь. Помешивайте до полного растворения сахара. Доведите варенье до кипения и варите 5 минут, снимая пенку. Затем снимите варенье с огня, накройте и оставьте на 2 часа для остывания. Верните кастрюльку на плиту, снимите крышку, включите средний нагрев и, помешивая, доведите до кипения. Варите 5 минут, уберите с плиты и второй раз выдержите под крышкой 2 часа, затем снова повторите процесс, но кипятите уже не 5, а 10 минут.
- Пока варенье настаивается, подготовьте банки с крышками. Их нужно простерилизовать любым удобным способом. Готовое кипящее вареньеееееее аккуратно разлйте по банкам, закройте крышками, закатайте, банки переверните вверх донышком, накройте одеялом и оставьте на сутки для остывания.
Ключевые слова: консервирование
Комментировать