Ингредиенты
- тыква (мякоть) — 1 кг,
- лимоны — 1 шт.,
- апельсины — 1 шт.,
- сахар — 600 г.
Приготовление
- Тыкву хорошо помыть, нарезать, удалить семена и волокна, очистить ломтики от кожуры, мякоть нарезать небольшими кусочками.
- Лимоны и апельсины тщательно помыть (желательно с моющим средством для фруктов, например, с пищевой содой) и нарезать тоненькими кусочками. Семечки удалить.
- Сложить нарезанную тыкву и фрукты в эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром, перемешать и оставить на 12 часов до выделения сока и растворения сахара.
- Содержимое кастрюли периодически помешивать.
- Кастрюлю поставить на маленький огонь, довести варенье до кипения и варить на маленьком огне, периодически помешивая и снимая пенку, около 1,5 часов.
- Готовое варенье можно оставить кусочками или размять картофельной толкушкой.
- Кипящее варенье разложить по стерильным горячим банкам и закатать стерильными крышками (см. «Стерилизация банок»).
- Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и оставить при комнатной температуре до полного остывания на сутки, затем убрать на хранение в прохладное место.
Ключевые слова: консервирование


Комментировать