Съедобные виды рядовок
- Рядовка фиолетовая (лат. Lepista nuda) — условно съедобный гриб из рода Леписта семейства Рядовковые. По последним данным относится к роду Говорушка (Clitocybe).
- Рядовка лиловоногая (Lepista saeva) растёт преимущественно на открытых местах.
- Рядовка фиалковая (Lepista irina) окрашена в розоватый цвет, мякоть белая.
- Паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus), как и другие паутинники, отличается наличием в молодом возрасте паутинистого покрывала под шляпкой, коричневым споровым порошком.
- Лаковица лиловая (Laccaria amethystina) значительно меньше размером, с тонкой волокнистой ножкой и белым споровым порошком
Первичная обработка рядовок
- Условно съедобный гриб хорошего качества. Перед употреблением подлежит термической обработке (предварительному отвариванию в течение 10-20 минут), так как в сыром виде может вызывать желудочные расстройства, а также для устранения специфического запаха и вкуса, свойственного грибам, растущим на гниющей органике.
- Собранные рядовки предварительно очистить от лесного мусора, выбросить испорченнные грибы и сортировать остальные по размеру (маленькие грибочки идеально подходят для консервирования).
- После сортировки рядовки замачивают на срок от 10 часов до трех суток, чтобы отбить горечь. Воду лучше немного подсолить и менять ее несколько раз в день. Затем рядовки следует промыть и отварить в два приема, каждый раз меняя воду на свежую. Общее время варки – 20 минут. Можно при второй варке добавить в воду специи.
Ингредиенты
- картофель — 600 г,
- рядовки отваренные или консервированные — 200 г,
- репчатый лук — 80 г,
- чеснок — 1 зубчик,
- растительное масло — 3 ст. л.,
- зелёный лук — 10 г,
- укроп — 6 г,
- соль — по вкусу,
- чёрный перец молотый.
Приготовление
- Лук очистить, помыть и нарезать полукольцами.
- Зелень замочить в холодной воде, помыть проточной водой, обсушить и мелко нарезать.
- Картофель помыть, очистить, снова помыть, нарезать брусочками.
- Чеснок очистить, ополоснуть и пропустить через пресс.
- Промыть рядовки от рассола, если они консервированные, или от отвара и откинуть на дуршлаг.
- Нарезать грибы ломтиками.
- Картофель выложить в раскаленную сковороду с растительным маслом и обжаривать, время от времени помешивая, до легкой золотистости.
- Добавить к картофелю лук, огонь уменьшить до среднего, накрыть сковороду крышкой и готовить овощи 5-7 минут.
- Грибы положить к картофелю с луком, посолить и поперчить, тщательно перемешать и жарить, не накрывая крышкой, еще 3-4 минуты.
- Добавить в сковороду зелень и чеснок и еще раз перемешать.
- Подавать блюдо к столу в горячем виде.
Ключевые слова: постный стол, вторые блюда
Комментировать