Жареный картофель с грибами рядовками

Жареный картофель с грибами рядовками

3

(1 голос5.0 из 5)

Съедобные виды рядовок

  • Рядовка фиолетовая (лат. Lepista nuda) — условно съедобный гриб из рода Леписта семейства Рядовковые. По последним данным относится к роду Говорушка (Clitocybe).
  • Рядовка лиловоногая (Lepista saeva) растёт преимущественно на открытых местах.
  • Рядовка фиалковая (Lepista irina) окрашена в розоватый цвет, мякоть белая.
  • Паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus), как и другие паутинники, отличается наличием в молодом возрасте паутинистого покрывала под шляпкой, коричневым споровым порошком.
  • Лаковица лиловая (Laccaria amethystina) значительно меньше размером, с тонкой волокнистой ножкой и белым споровым порошком

Первичная обработка рядовок

  1. Условно съедобный гриб хорошего качества. Перед употреблением подлежит термической обработке (предварительному отвариванию в течение 10-20 минут), так как в сыром виде может вызывать желудочные расстройства, а также для устранения специфического запаха и вкуса, свойственного грибам, растущим на гниющей органике.
  2. Собранные рядовки предварительно очистить от лесного мусора, выбросить испорченнные грибы и сортировать остальные по размеру (маленькие грибочки идеально подходят для консервирования).
  3. После сортировки рядовки замачивают на срок от 10 часов до трех суток, чтобы отбить горечь. Воду лучше немного подсолить и менять ее несколько раз в день. Затем рядовки следует промыть и отварить в два приема, каждый раз меняя воду на свежую. Общее время варки – 20 минут. Можно при второй варке добавить в воду специи.

Ингредиенты

  • картофель — 600 г,
  • рядовки отваренные или консервированные — 200 г,
  • репчатый лук — 80 г,
  • чеснок — 1 зубчик,
  • растительное масло — 3 ст. л.,
  • зелёный лук — 10 г,
  • укроп — 6 г,
  • соль — по вкусу,
  • чёрный перец молотый.

Приготовление

  1. Лук очистить, помыть и нарезать полукольцами.
  2. Зелень замочить в холодной воде, помыть проточной водой, обсушить и мелко нарезать.
  3. Картофель помыть, очистить, снова помыть, нарезать брусочками.
  4. Чеснок очистить, ополоснуть и пропустить через пресс.
  5. Промыть рядовки от рассола, если они консервированные, или от отвара и откинуть на дуршлаг.
  6. Нарезать грибы ломтиками.
  7. Картофель выложить в раскаленную сковороду с растительным маслом и обжаривать, время от времени помешивая, до легкой золотистости.
  8. Добавить к картофелю лук, огонь уменьшить до среднего, накрыть сковороду крышкой и готовить овощи 5-7 минут.
  9. Грибы положить к картофелю с луком, посолить и поперчить, тщательно перемешать и жарить, не накрывая крышкой, еще 3-4 минуты.
  10. Добавить в сковороду зелень и чеснок и еще раз перемешать.
  11. Подавать блюдо к столу в горячем виде.
    ocen vkusnye zarenye griby na skovorode s kartofelem i lukom - Жареный картофель с грибами рядовками

Ключевые слова: постный стол, вторые блюда

Комментировать