Ингредиенты
- 1,2 кг говядины,
- щепотка толчёного перца,
- соль,
- 3 луковицы,
- 100 г белого хлеба,
- 50 г грибов,
- 3 ложки муки,
- 200 г масла,
- 2 стакана бульона,
- 1 стакан сметаны.
Приготовление
- Говядину без костей порезать ломтиками потоньше пальца и не шире 4-х пальцев, отбить хорошо, посолить, посыпать перцем и дать лежать час.
- В это время делают фарш: мелко рубят лук с тёртым ржаным или белым хлебом, посыпают солью, перцем, прибавляют рубленых отварных белых грибов или шампиньонов и одно сырое яйцо, хорошо размешивают.
- Этот фарш намазывают на куски подготовленной говядины довольно толстым слоем, после чего свертывают в трубку, обвязывают нитками, окунают в разболтанные сырые яйца, обваливают в муке и складывают в кастрюлю, куда кладут почечное сало или масло.
- Зразы тушат на легком огне под крышкой, по временам встряхивая кастрюлю, чтобы зразы подрумянить со всех сторон.
- Когда это достигнется, то подливают 2 стакана бульона, дают вскипеть, выкладывают на блюдо.
- К оставшемуся соусу можно прибавить стакан сметаны, сгустить тёртым белым хлебом, дать вскипеть и облить этим соусом зразы.
- Примечание. Зразы эти могут быть с чрезвычайно разнообразными фаршами: хорош, например, фарш из крутой гречневой каши с грибами, или фарш из рубленого, жаренного в масле луку с мякишем белого хлеба, смоченного бульоном, или фарш из мелко изрубленных сухих или свежих грибов с салом, перцем, и т.п.
- Можно гарнировать зразы: пюре из картофеля, отварным очищенным картофелем или отварными макаронами.
Ключевые слова: вторые блюда


Комментировать