Баба — сдобное кондитерское изделие, высокое и рыхлое. Бабы изготавливают из дрожжевого теста, которое замешивают на молоке.
Бабка — кондитерское изделие, применяемое как сладкое (третье) блюдо и приготавливаемое без дрожжей
Баранки — хлебные изделия из заварного теста в виде колец разной величины, но толщиной не более 1,5 см. Слово это происходит от глагола «обварить».
Безе -воздушное кондитерское изделие из взбитого белка и сахара.
Бенто-торт — мини-торт весом 350-450 г, рассчитанный на одну-две порции.
Бигос - блюдо польской и белорусской кухни, своего рода горячая окрошка, приготавливаемая тушением в кастрюле смеси кусочков свинины, лука, огурцов, капусты, но не с водой, а с квасом.
Битое тесто — взбитое миксером или венчиком. Из него изготавливают битые пироги и битые пряники.
Битые пряники - толстые паточные или медовые коврижки крупных размеров (до 2 м) и большого веса
Бланманже — все виды непрозрачных (нефруктовых) желе, приготавливаемых с использованием молока, яиц, крупы (манной) или муки на желатине, с добавлением сахара, пряностей или ароматизаторов.
Бланширование — проваривание продукта в кипятке в течение 4–5 мин для удаления из него горечи, запаха или для размягчения.
Мука, вода, молоко, разрыхлитель, соль, сахар.
Блинчатый пирог - это пирог, составленный исключительно из готовых пшеничных блинов, наслоенных один на другой с прослойкой-начинкой между ними
Бличный пирог или бличник (не путать с блинчатым пирогом!) - пирог, начиненный несколькими слоями разных грибов.
Понятие "блюдо" с древних времён имеет два значения: блюдо – вместилище еды; и блюды – яства, кушанья.
Бок-чой, также пак-чой или китайская черешковая капуста (кит. 白菜) — сорт овощей, относящийся к виду Репа огородная, но в быту получивший название листовой (черешковой) капусты.
Бородинский хлеб - сорт ржаного хлеба, в состав теста которого, помимо обойной или обдирной ржаной муки, небольшого количества пшеничной муки низких сортов, закваски, соли, входит ржаной солод, сахар, патока и кориандр.