- Праздничные рецепты
- Пасха
- Пасхи творожные
- молоко сгущённое
- миндаль
- сливочное масло
- сметана
- творог
- курага
- чернослив
- эфирные масла, экстракты и эссенции
![Пасха карамельная Пасха карамельная](https://cdn.azbyka.ru/recept/wp-content/uploads/2024/05/2024_05_01_018.jpg)
Завершается многодневный путь Великого поста, увенчиваемый Праздником праздников — Христовой Пасхой. Прийти к Пасхе, игнорируя пост, — это самообман, сродни тому, как приехать к финишу марафона на автомобиле и праздновать победу. Кулинарные удовольствия служат лишь небольшим дополнением, «вишенкой на торте» к радости духовной.
Пасха (творожная пасха, паска) — особое блюдо из творога, которое по русской традиции готовится только один раз в году — на праздник Пасхи. Творожная пасха (в Требнике – «млеко огустевшее», то есть творог) имеет форму усеченной пирамиды, что символизирует гроб, в котором совершилось величайшее чудо Воскресения Христова. Поэтому на верхней стороне должны быть буквы «ХВ», означающие приветствие «Христос Воскресе!»