Ингредиенты
- 300 мл тёплой воды,
- ½ ч.л. сахара,
- 10 г сухих активных дрожжей
- или 15-20 г свежих,
- 2 ст.л. оливкового масла,
- 100 г муки семолины (манки),
- 400 грамм хлебной пшеничной муки,
- 10 грамм соли.
Приготовление
- Тёплую воду (если пробу сделаете пальцем, вода не должна печь) смешать с остальными ингредиентами. Хорошо перемешать, пока не сформируется упругое, но достаточно влажное тесто. Тесто не должно клеиться к пальцам.
- Переложите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и начинайте месить тесто. Месить нужно интенсивно, активно, растягивающими движениями. Минут 10-15. Пока тесто не станет более эластичным и гладким.
- Смажьте тесто оливковым маслом, не плотно накройте пищевой пленкой. И внимание! Если у Вас есть время, оставьте тесто в холодильнике на 18-24 часа. В холодном месте тесто также подойдет, только медленнее. Но вкус теста от такой длительной ферментации будет значительно лучше. Если времени нет, тогда поставьте в тёплом месте, без сквозняков, на 3 часа, пока тесто не увеличится в размере.
- Разогрейте духовку до 250 С˚. Если имеется камень для пиццы, тогда вместе с камнем. Такая температура поможет сформироваться аппетитной корочке. Помните, мы печём тонкую пиццу без тонны наполнений.
- Переложите тесто снова на присыпанную мукой поверхность. Разделите на 4 части (или 2) и сформируйте шарики.
- Раскатайте каждый шарик скалкой, формируя круглую, тонкую лепешку. Потом растяните. Если печете на камне, тогда выложите основу для пиццы на специальную деревянную доску присыпанную мукой. Чтобы потом пицца легко соскользнула на камень. Если печёте на противне, тогда разместите основу на противне.
- Смажьте пиццу томатным соусом и наложите выбранную начинку. Выпекайте в хорошо разогретой духовке 15-20 минут. Пицца должна подрумяниться, а сыр растопиться. Подавайте немедленно!
Ключевые слова: постный стол, тесто
Категория: мучные блюда
Комментировать