Торт «Медовик» классический

Торт «Медовик» классический

8

(11 голосов4.0 из 5)

Ингредиенты

Тесто для коржей:

  • мука пшеничная высшего сорта — 400 г,
  • сахар — 220 г,
  • масло сливочное — 100 г,
  • яйца куриные — 2 шт.,
  • мёд натуральный — 2 ст. ложки,
  • сода пищевая — 1 ч. ложка,
  • поваренная соль — 1 щепотка.

Сметанно-масляный крем:

  • сметана 20% — 300 г,
  • масло сливочное — 250 г,
  • сахарная пудра — 180 г.

Приготовление

  1. Для теста в толстостенную кастрюльку или сотейник разбиваем два куриных яйца, добавляем 220 граммов сахарного песка и щепотку соли. Взбиваем смесь миксером на высокой скорости 2-3 минуты (венчиком нужно взбивать дольше — минут 5).
  2. Добавляем в яичную смесь 2 столовые ложки натурального мёда и 100 граммов размягчённого при комнатной температуре сливочного масла.
  3. Кастрюльку ставим на средний огонь и, постоянно помешивая, доводим почти до кипения. Кипятить ни в коем случае нельзя. В процессе нагрева густая масса должна стать жидкой.
  4. Не снимая кастрюльку с огня, насыпаем в заварную массу 1 чайную ложку без горки (излишки снять ножом) соды. Интенсивно размешиваем и сразу же снимаем с огня. Масса начнет сильно пениться и увеличиваться в объёме.
  5. Не переставая помешивать горячую заварную основу, постепенно всыпаем просеянную муку до тех пор, пока возможно будет размешивать ложкой. Должно уйти примерно 250 г муки. В итоге получаем заварное тесто.
  6. Просеиваем остальную муку на стол и ложкой выкладываем туда же горячее тесто. Начинаем его аккуратно вымешивать. В итоге тесто забирает всего около 400 г муки. Тесто должно получиться мягким и немного липким. Много муки добавлять не нужно, так как коржи могут стать сухими.
  7. Делим тесто на 10 одинаковых шариков, выкладываем на присыпанную мукой тарелку, затягиваем пищевой плёнкой или фольгой и ставим на 1 час в холодильник. Пока тесто остывает, разогреваем духовку до 170 градусов.
  8. Охлаждённое тесто выкладываем на посыпанный мукой пергамент, само тесто тоже присыпаем мукой, раскатываем в круглый корж, толщиной 2 мм и выкладываем прямо с пергаментом на противень. С помощью тарелки придаем заготовке форму круга, излишки теста обрезаем ножом и отодвигаем от основной части.
  9. Выпекаем заготовку вместе с обрезанным тестом 4-6 минут на среднем уровне. Готовый корж нужно сразу же снять с противня и переложить на ровную поверхность. Это надо делать быстро, пока корж горячий. Таким же образом выпекаем остальные коржи и складываем их друг на друга.
  10. Обрезанное тесто выкладываем в отдельную тарелку, а когда оно остынет, измельчаем в крошку.
  11. Когда все коржи остынут, начинаем готовить крем. Для этого холодное масло нужно заранее нарезать на кубики и оставить при комнатной температуре на 2-3 часа. Сметану тоже нужно оставить согреваться.
  12. К размягчённому маслу добавляем 180 г сахарной пудры. Лучше просто измельчить сахарный песок в кофемолке, так как покупная пудра может быть некачественной. Взбиваем всё миксером на высокой скорости как минимум минут 5, пока масло не станет воздушным и не побелеет.
  13. Добавляем порциями жирную сметану комнатной температуры. Аккуратно вымешиваем крем лопаткой или ручным венчиком.
  14. Начинаем собирать медовик. Для этого берем плоскую тарелку или блюдо размером чуть больше диаметра коржей. Края защищаем полосками пергамента, а в серединку выкладываем немного крема, чтобы коржи не сползали с тарелки.
  15. Кладем корж на тарелку, сверху выкладываем крем. Количество крема нужно рассчитать так, чтобы хватило на все 10 коржей и на бока торта. Кулинарной лопаткой распределяем крем по коржу. Таким образом собираем весь медовик.
  16. Бока обмазываем кремом и ставим торт в холодильник на полчаса, чтобы крем схватился.
  17. Посыпаем медовик крошкой, слегка прижимая её ладонью. Украшаем по вкусу.
    sweet fresh honey cake slice with powdered sugar - Торт "Медовик" классический

Ключевые слова: выпечка, десерты, торт

Комментировать