Азбука паломника: Ивановский Введенский женский монастырь
Ингредиенты
Основные
- огурцы,
- яблоки,
- листья хрена,
- листья смородины,
- листья вишни,
- зонтики укропа,
- чеснок.
Рассол для огурцов
- вода — 1,5 л,
- соль — 3 ст. ложки.
Рассол для закрутки
- вода — 1,5 л,
- соль — 3 ст. ложки,
- сахар — 2 ст. ложки
Приготовление
- Огурцы моем и укладываем в бочку.
- Сверху покрываем зонтиками укропа.
- Добавляем листья хрена, смородины.
- Посыпаем зубчиками чеснока и заливаем рассолом (на каждые 1,5 литра воды потребуется 3 ст.ложки соли). Количество рассола регулируйте по своей потребности. Его должно быть столько, чтобы все плоды были полностью покрыты жидкостью.
- Ставим под гнёт на 3 дня в прохладное место.
- Спустя трое суток огурцы вместе с яблоками закручиваем в банки. Для этого на дно стерилизованной банки укладываем зелень (лучше всего для этого рецепта подойдут листья лимонника и вишни).
- Затем помещаем в банки очищенные от сердцевины четвертинки яблок, а поверх яблок плотно укладываем огурцы.
- Банку заливаем кипящим рассолом (на каждые 1,5 литра воды добавляем 3 ст. ложки соли и 2 ст. ложки сахара) и оставляем на 5 минут. Сливаем его снова в кастрюлю и доводим до кипения. Еще раз заливаем кипящим рассолом банки. Так нужно повторить три раза. После третьего раза пастеризуем и закатываем банки.
- Пастеризация осуществляется следующим образом. Нужно поставить банки в большую кастрюлю и налить воду так, чтобы она доходила до «плечиков» банок. Простерилизовать крышки и накрыть ими банки с заготовками. Когда вода закипит, засечь время и стерилизовать поллитровые банки 10 минут, литровые – 20 минут, двухлитровые – 20 минут, трёхлитровые – полчаса. По истечении времени банки по одной вынуть из кастрюли, закатать крышки и перевернуть вверх дном. Сверху прикрыть полотенцем. Когда банки остынут, вернуть их в исходное положение.
Ключевые слова: консервирование
Категория: блюда из овощей
Комментировать