Дети-подростки могут помочь старшим в приготовлении ужина, а то и приготовить его самостоятельно. Рецепт жареной рыбы будет очень кстати. Если знать секреты приготовления, самостоятельно пожарить рыбу будет совсем не сложно. Научите детей правильно готовить рыбу к обжарке в зависимости от сорта и размера рыбы и расскажите, как получить сочное и вкусное блюдо.
Ингредиенты на одну порцию:
- рыбы — 150-170 г,
- картофеля — 150-200 г,
- муки — 1 чайную ложку,
- 1-1,5 столовых ложки жира,
- соли и зелени по вкусу.
Приготовление
- Сначала нужно подготовить рыбу к жарению. Вырезать спинной плавник, очистить от чешуи, сделав продольный разрез на брюшке, выпотрошить рыбу, тщательно промыв, нарезать на куски.
- Крупную рыбу надо сначала разрезать вдоль на две половины, мелкую рыбу жарят целой.
- Срезав позвоночную кость и ребра, получают филе, так как верхний слой крупного куска может пережариться, тогда как вся рыба еще не готова.
- Чтобы рыба была сочнее, её (очищенную, вымытую и нарезанную) замачивают в подсоленном и приперчённом молоке и обкатывают в муке или сухарях.
- Жарят на горячей сковороде с жиром (растительным или сливочным маслом, смальцем), обжаривая сначала одну, а затем другую сторону до образования золотистой корочки. Лучше всего жарится рыба на чугунной сковороде, которая прогревается равномерно. Чтобы рыба как следует прожарилась, сковороду накрывают крышкой и ставят в духовку или на слабый огонь на 5-7 минут.
- Когда подают к столу, рыбу поливают растопленным маслом и посыпают мелконарезанной зеленью петрушки или укропа. На гарнир подают жареный картофель, гречневую или ячневую кашу, салат из квашеной капусты, огурцы (свежие или солёные), помидоры.
Ключевые слова: постный стол, вторые блюда
Категория: блюда из рыбы
Комментировать