Ингредиенты
- пшеничная мука — 3 стакана,
- вода — 1 стакан,
- растительное масло — 0,33 стакана,
- сахар — 3 ст.л.
- сухие дрожжи — 3 ч.л.
- соль — 1 ч.л.
- мак — 3 ст. ложки.
Приготовление
- В тёплую воду (около 35 градусов) добавьте дрожжи и сахар, перемешайте и оставьте на 15 минут. На поверхности дрожжевого раствора должна образоваться пенистая «шапочка».
- Добавьте соль и всю муку, которую нужно предварительно просеять.
- Перемешайте тесто и, когда вся мука намокнет, добавьте масло и окончательно перемешайте до исчезновения мучных комочков.
- Накройте тесто полотенцем и оставьте на 20 минут.
- Подошедшее тесто выложите на стол и вымешивайте до гладкого, эластичного состояния, затем снова уберите в ёмкость, накройте полотенцем и оставьте на 40 минут для подхода.
- В конце этого процесса поставьте на огонь кастрюлю с водой и доведите её до кипения, чтобы незамедлительно приступить к изготовлению баранок.
- Когда тесто увеличится в два раза, можно начинать делать баранки. Для этого выложите тесто на стол и разделите на равные части, из каждой скатайте колобок.
- Из каждого колобка сформируйте баранку, выдавив отверстие в середине колобка с помощью бутылочного горлышка или вручную.
- Растяните тесто равномерно по окружности до толщины около 1-1,5 см.
- Опустите баранку в кипящую воду и считайте до 10-ти.
- Выньте баранку шумовкой, чуть стряхните капли воды и положите на блюдце с маком. Каждую обваренную баранку выложите на противень, застеленный пергаментом, перевернув маком вверх.
- Отправьте противень в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов С.
- Если вы делаете несколько противней, то начинайте формировать следующие баранки только после того, как испечётся первый противень.
- Выпекайте баранки около 20 минут до зарумянивания и увеличения в объёме.
Ключевые слова: выпечка
Комментировать