Ингредиенты
- рыба белая — 500 г,
- вода — 2 стакана,
- лавровый лист — 1 шт.,
- лук репчатый — 1 шт.,
- морковь — 0,5 шт.,
- корень петрушки — 0,5 шт.,
- масло растительное — 2 ст. л.,
- мука — 1 ст. л.,
- цедра лимона — 1 ч. л.,
- сок лимона — по вкусу,
- мускатный орех — по вкусу,
- соль,
- перец.
Приготовление
- Овощи помыть и почистить.
- Рыбу нарезать на порционные кусочки, положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, посолить, добавить перец горошком и лавровый лист, луковицу, морковь и корень петрушки, нарезанные колечками, варить до готовности.
- Готовый рыбный бульон процедить.
- Рыбу использовать для приготовления другого блюда.
- Цедру лимона натереть на мелкой терке.
- На сковороде разогреть растительное масло, небольшими порциями, помешивая, добавить муку и размешать до гладкой однородной массы.
- Прогреть муку 1 минуту так, чтобы она не поменяла цвет.
- В масляно-мучную смесь, постоянно помешивая, чтобы не было комков, порциями ввести тонкой струйкой 1-1,25 стакана рыбного бульона.
- Довести соус до кипения на слабом огне.
- Посолить и поперчить соус по вкусу, добавить мускатный орех, немного лимонного сока и цедру лимона. Хорошо перемешать.
- Варить соус, помешивая, 3-5 минут до загустения.
- Готовый соус процедить через сито.
Ключевые слова: постный стол, соусы
Комментировать