Ингредиенты
- пшеничная мука — 500 г,
- молоко (тёплое) — 250 мл,
- сухие дрожжи — 1,5 ч.л.,
- яйца — 2 шт.,
- сливочное масло — 80 г,
- сахар — 100 г,
- соль — 0,5 ч.л.,
- мак пищевой — 1 ст.л.,
- растительное масло (для смазывания рук) — 2 ст. ложки.
Приготовление
- Сливочное масло растопить и дать ему остыть.
- Молоко подогреть до 36-40 градусов.
- Дрожжи смешать с 1 чайной ложкой сахара, влить тёплое молоко и оставить на 15-20 минут до появления пенной «шапочки».
- Яйца влить в отдельную миску и взбить вилкой или венчиком (2 столовые ложки отлить в отдлельную посуду, они понадобятся для смазывания бубликов перед выпеканием).
- В основную яичную массу добавить соль, сахар и всё тщательно перемешать.
- Муку просеять и сделать в ней углубление, в которое влить яичную смесь, поднявшиеся дрожжи и замесить тесто.
- В конце замеса влить остывшее сливочное масло и вымесить тесто сначала в миске, затем на столе, смазав руки и стол растительным маслом.
- Продолжать вымешивать тесто на столе минут 5 до гладкого, однородного состояния. Тесто уже не будет липнуть к рукам.
- Сформировать из теста шар, переложить в миску, смазанную маслом, накрыть плёнкой и салфеткой, оставить тесто в тёплом месте для подъёма на 1,5 часа.
- Разделить готовое тесто на 8 равных шариков по 120-125 г. В середине каждого шарика сделать отверстие и, прокручивая, растянуть бублик до нужного размера.
- Выложите бублики на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментной бумагой, и оставьте на 15-20 минут в тёплом месте.
- В оставленные 2 столовые ложки ячной массы добавить 2 чайные ложки молока и смазать подошедшие бублики. Верх посыпать маком
- Выпекать бублики в разогретой до 200 градусов духовке около 15-18 минут до румяного цвета.
- Готовые бублики прямо на противне накрыть салфеткой и дать им полежать минут 10.
Ключевые слова: выпечка


Комментировать