Цыплёнок-табака

Цыплёнок-табака

1

(1 голос5.0 из 5)

Чтобы приготовить вкусного цыпленка-табака (тапака), понадобится набор ароматных специй и сковорода с толстыми стенками и дном. В Грузии используют тапу — посуду со специальной завинчивающейся крышкой. Но в домашних условиях цыпленка-табака можно пожарить и на обычной чугунной сковороде, придавив птицу сверху тяжёлым грузом.

Ингредиенты

  • цыплёнок – 1 шт.,
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.,
  • смесь итальянских трав – 2-3 щепотки,
  • сванская соль – 1 ч. л.,
  • смесь молотых перцев – 0,5 ч. л.,
  • цедра лимона – 1 ч. л.,
  • растительное масло – 3 ст. л.,
  • чеснок – 3 зуб.,
  • петрушка – 0,5 пучка.

Приготовление

  1. Обработать птицу горелкой, чтобы убрать остатки перьев, промыть в холодной воде и обсушить. Разрезать цыплят вдоль по грудке, оставив область спинки цельной.
    С помощью молоточка для отбивания мяса (плоской стороной) пройтись сверху, размягчая мясные волокна. Цыпленок должен стать более плоским, чтобы вся его площадь соприкасалась с дном сковороды при жарке. При этом важно сохранить целостность кожи.
  2. Приготовить маринад. Соединить в миске и тщательно перемешать до однородности бальзамический уксус, растительное масло, смесь итальянских трав и перцев, сванскую соль и лимонную цедру.
  3. Тушку смазать со всех сторон получившимся маринадом. Завернуть в рукав (можно в пакет) и отправить в холодильник на 12 часов для маринования.
  4. Спустя указанное время разогреть сковороду докрасна, влить в неё немного растительного масла и выложить цыпленка — кожей вниз. Сверху накрыть плоской тарелкой и придавить тяжёлым грузом.
  5. Поставить на средний огонь и обжаривать по 20 минут с каждой стороны. В качестве пресса можно использовать, например, кастрюлю или банку с водой. В итоге получится румяный цыплёнок, хорошо прожаренный как снаружи, так и внутри. Осталось смазать сверху чесноком и травами. Для этого слить жир, который остался после обжаривания птицы, и добавить в него пару зубчиков измельчённого чеснока и рубленую петрушку. Все тщательно перемешать и полить табака со всех сторон. Подавать блюдо следует сразу же после приготовления, в горячем виде. Можно дополнить блюдо острым томатным или сметанным соусом.
    grilled fried roast chicken tabaka in a pan - Цыплёнок-табака

Ключевые слова: вторые блюда

Категория: мясные блюда

Комментировать