Чтобы приготовить вкусного цыпленка-табака (тапака), понадобится набор ароматных специй и сковорода с толстыми стенками и дном. В Грузии используют тапу — посуду со специальной завинчивающейся крышкой. Но в домашних условиях цыпленка-табака можно пожарить и на обычной чугунной сковороде, придавив птицу сверху тяжёлым грузом.
Ингредиенты
- цыплёнок – 1 шт.,
- бальзамический уксус – 1 ст. л.,
- смесь итальянских трав – 2-3 щепотки,
- сванская соль – 1 ч. л.,
- смесь молотых перцев – 0,5 ч. л.,
- цедра лимона – 1 ч. л.,
- растительное масло – 3 ст. л.,
- чеснок – 3 зуб.,
- петрушка – 0,5 пучка.
Приготовление
- Обработать птицу горелкой, чтобы убрать остатки перьев, промыть в холодной воде и обсушить. Разрезать цыплят вдоль по грудке, оставив область спинки цельной.
С помощью молоточка для отбивания мяса (плоской стороной) пройтись сверху, размягчая мясные волокна. Цыпленок должен стать более плоским, чтобы вся его площадь соприкасалась с дном сковороды при жарке. При этом важно сохранить целостность кожи. - Приготовить маринад. Соединить в миске и тщательно перемешать до однородности бальзамический уксус, растительное масло, смесь итальянских трав и перцев, сванскую соль и лимонную цедру.
- Тушку смазать со всех сторон получившимся маринадом. Завернуть в рукав (можно в пакет) и отправить в холодильник на 12 часов для маринования.
- Спустя указанное время разогреть сковороду докрасна, влить в неё немного растительного масла и выложить цыпленка — кожей вниз. Сверху накрыть плоской тарелкой и придавить тяжёлым грузом.
- Поставить на средний огонь и обжаривать по 20 минут с каждой стороны. В качестве пресса можно использовать, например, кастрюлю или банку с водой. В итоге получится румяный цыплёнок, хорошо прожаренный как снаружи, так и внутри. Осталось смазать сверху чесноком и травами. Для этого слить жир, который остался после обжаривания птицы, и добавить в него пару зубчиков измельчённого чеснока и рубленую петрушку. Все тщательно перемешать и полить табака со всех сторон. Подавать блюдо следует сразу же после приготовления, в горячем виде. Можно дополнить блюдо острым томатным или сметанным соусом.
Ключевые слова: вторые блюда
Категория: мясные блюда
Комментировать