Ингредиенты
- тыква — 1,5 кг;
- сахар — 750 г;
- лимонная кислота — 1 ч. ложка с горкой;
- мускатный орех;
- корица;
- сахарная пудра — 1 ст. л.;
- кукурузный крахмал — 1 ст. л.
Приготовление
- Тыкву тщательно помыть, разрезать, удалить семена и волокна, очистить кожуру, нарезать мякоть на кусочки примерно 1х1 см и переложить в кастрюлю.
- Засыпать тыкву сахаром, перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 6-10 часов.
- После этого добавить лимонную кислоту и специи, перемешать.
- Поставить кастрюлю с сиропом и тыквой на большой огонь, довести до кипения и варить до мягкости тыквы. Долго варить не следует, иначе получится варенье.
- Готовую тыкву переложить в дуршлаг и слить весь сироп обратно в кастрюлю.
- Вернуть сироп на огонь и уварить в течение 5-7 минут после повторного закипания.
- Залить тыкву кипящим сиропом так, чтобы она была полностью им покрыта, и остудить.
- Повторить процесс: переложить тыкву в дуршлаг и слить весь сироп обратно в кастрюлю. Вернуть сироп на огонь и уварить в течение 5-7 минут после повторного закипания. Залить тыкву кипящим сиропом так, чтобы она была полностью им покрыта, и остудить.
- Затем переложить кусочки тыквы в дуршлаг и оставьте на 1,5-2 часа, чтобы сироп полностью стек.
- Разогреть духовку до 100 градусов.
- Выложить кусочки тыквы на противень, застеленный пергаментом, на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они не слипались.
- Сушить тыкву в духовке с приоткрытой дверцей в течение 2-3 часов до уменьшения в размере и «остеклянения».
- Переложить цукаты на плоское блюдо или поднос и оставить в комнате на сутки.
- Смешать сахарную пудру с крахмалом и распылить эту смесь над цукатами, затем тщательно перемешать.
- Хранить цукаты в закрытых ёмкостях в сухом прохладном месте.
Ключевые слова: постный стол, десерты, консервирование


Комментировать