Дрезденский миндальный штоллен

Дрезденский миндальный штоллен

2

(3 голоса5.0 из 5)

Ингредиенты

  • дрожжи сухие — 1 пачка,
  • сахар — 60 г,
  • молоко — 250 мл,
  • мука пшеничная — 550 г,
  • масло сливочное — 250 г,
  • миндаль крупнорубленный — 175 г,
  • цукаты — 100 г,
  • сахарная пудра — 50 г.

Приготовление

  1. Масло (200 г) растопить в молоке на плите, потом остудить до тёплого.
  2. Просеять муку (500 г), добавить сахар и сухие дрожжи. Перемешать сухие продукты венчиком.
  3. Смешать сухие и жидкие ингредиенты, замесить тесто и поставить его на расстойку в тёплое место, накрыв полотенцем или плёнкой, на 1 час.
  4. После того, как тесто поднимется, обмять его, добавить порциями миндаль и цукаты, равномерно вымесить.
  5. Оставить на расстойку повторно до увеличения в объёме в два раза.
  6. Готовое тесто выложить на стол, припыленный мукой (50 г), сформировать из теста валик, слегка его расплющить и ребром ладони разделить на две неравные части.
  7. Меньшую часть перегнуть и уложить на большую. Такая форма штоллена символизирует Младенца Христа в пеленах.
  8. Чтобы тесто подходило вверх, а не ползло в стороны, положить полуфабрикат в подходящую для выпекания форму. Оставить заготовку минут на 15 в тёплом месте на расстойку.
  9. В это время разогреть духовку до 180*С.
  10. Перед выпечкой хорошо смазть штоллен растопленным сливочным маслом (10 г).
  11. Выпекаем при 180*С 50-60 минут.
  12. Готовый горячий штоллен смазываем растопленным маслом (часть из оставшися 40 г) и посыпаем пудрой. Через некоторое время эту процедуру повторяем, пока не израсходуем все масло и сахарную пудру.
  13. Оставляем до полного остывания.
  14. Можно разрезать его уже на следующий день или, если вы делаете штоллен заранее, завернуть в пищевую плёнку или фольгу (положить в хорошо закрывающийся контейнер) и убрать в прохладное место до праздника Рождества Христова. Штоллен после такого «созревания» станет более плотным.
    stollen traditional german christmas bread - Дрезденский миндальный штоллен

Ключевые слова: выпечка, Рождество Христово

Комментировать