Ингредиенты
- дрожжи сухие — 1 пачка,
- сахар — 60 г,
- молоко — 250 мл,
- мука пшеничная — 550 г,
- масло сливочное — 250 г,
- миндаль крупнорубленный — 175 г,
- цукаты — 100 г,
- сахарная пудра — 50 г.
Приготовление
- Масло (200 г) растопить в молоке на плите, потом остудить до тёплого.
- Просеять муку (500 г), добавить сахар и сухие дрожжи. Перемешать сухие продукты венчиком.
- Смешать сухие и жидкие ингредиенты, замесить тесто и поставить его на расстойку в тёплое место, накрыв полотенцем или плёнкой, на 1 час.
- После того, как тесто поднимется, обмять его, добавить порциями миндаль и цукаты, равномерно вымесить.
- Оставить на расстойку повторно до увеличения в объёме в два раза.
- Готовое тесто выложить на стол, припыленный мукой (50 г), сформировать из теста валик, слегка его расплющить и ребром ладони разделить на две неравные части.
- Меньшую часть перегнуть и уложить на большую. Такая форма штоллена символизирует Младенца Христа в пеленах.
- Чтобы тесто подходило вверх, а не ползло в стороны, положить полуфабрикат в подходящую для выпекания форму. Оставить заготовку минут на 15 в тёплом месте на расстойку.
- В это время разогреть духовку до 180*С.
- Перед выпечкой хорошо смазть штоллен растопленным сливочным маслом (10 г).
- Выпекаем при 180*С 50-60 минут.
- Готовый горячий штоллен смазываем растопленным маслом (часть из оставшися 40 г) и посыпаем пудрой. Через некоторое время эту процедуру повторяем, пока не израсходуем все масло и сахарную пудру.
- Оставляем до полного остывания.
- Можно разрезать его уже на следующий день или, если вы делаете штоллен заранее, завернуть в пищевую плёнку или фольгу (положить в хорошо закрывающийся контейнер) и убрать в прохладное место до праздника Рождества Христова. Штоллен после такого «созревания» станет более плотным.
Ключевые слова: выпечка, Рождество Христово
Комментировать