Ингредиенты
- груши,
- листья чёрной смородины.
Заливка
- вода — 10 л,
- ржаная мука или сухари — 150 г,
- соль — 60 г,
- сухая горчица — 20 г.
Приготовление
- Отобрать крепкие груши, помыть и уложить в кастрюлю плодоножками вверх, перекладывая их листьями чёрной смородины. Верхний слой должен быть из листьев.
- Для приготовления заливки ржаную муку или ржаные сухари рахмешивают в небольшом оличестве (до 500 мл) кипячёной воды, заливают 2 л кипятка и накрывают крышкой. Когда заливка остынет, её нужно процедить через марлю и добавить соль, горчицу и кипячёную воду до 10 л.
- Заливку добавляют в кастрюлю с грушами и листьями, накрывают кастрюлю чистой тканью, кладут сверху деревянный кружок, а на него ставят груз. Оставляют груши на 8-10 дней, ежедневно проверяя уровень рассола. Груши должны быть все время покрыты жидкостью.
- Через 10 дней кастрюлю ставят в прохладное место. Груши будут готовы через 40 дней.
Ключевые слова: консервирование
Комментировать