Что делать субботним утром, когда хочется чем-то порадовать близких на завтрак? Приготовьте яблочки в кляре на скорую руку! Рецептов кляра очень много, но этот хорош тем, что содержит минимум ингредиентов и легко подходит для постных дней. Если кто-то из домашних держит евхаристический пост, то яблочки в постном кляре — просто выручалочка.
Ингредиенты
- 1 крупное яблоко
- мука — 4-5 столовых ложек с горкой,
- вода — около 5 столовых ложек,
- сода — 0,5 чайной ложки,
- соль — 1/4 чайной ложки,
- сахар — 2-3 чайных ложки с горкой,
- ваниль,
- корица,
- растительное масло.
Готовим яблоки в постном кляре
- Порезав яблоко (лучше зелёное, но подойдёт любое) на 4 части, очищаем его от кожуры и серединки. Далее режем эти куски поперёк тоненькими дольками и отправляем в миску для замешивания теста.
- Добавив к яблочным ломтикам воды, насыпаем муку. Муки указано очень примерное количество: нужно чтобы получилось густое тесто, которое в то же время легко сползает с ложки.
- Добавив сухие ингредиенты (количество сахара зависит от того, насколько кислое яблоко), хорошо перемешиваем. Кстати, соду можно гасить 6% уксусом, а можно оставить как есть — она практически не чувствуется.
- Жарим под крышкой маленькими кусочками на среднем огне на растительном масле до золотистой корочки.
- Готовые яблочки в тесте можно присыпать сахарной пудрой. Очень вкусно со сметанкой, сгущёнкой или любым вареньем (для постных трапез).
Ангела за трапезой!
Ключевые слова: постный стол, завтраки
Категория: мучные блюда
Комментировать