Карельские свательные пироги — это очень тонкие хрустящие лепёшки или блинчики, традиционное блюдо карел и вепсов. В зависимости от начинки они делятся на повседневные и праздничные. Праздничные пироги подавали в качестве угощения сватам и будущему зятю.
Ингредиенты
Тесто
- яйцо куриное — 1 шт.,
- сметана — 2 ст. л.,
- молоко — 4 ст. л.,
- сахарная пудра — 1 ч.л.,
- соль — 1 щепотка,
- мука пшеничная — 300 г.
Начинка
- сахарный песок — 20 ч. ложек,
- растительное масло для жарения.
Приготовление
- Яйцо смешать со сметаной.
- Влить молоко, перемешать.
- Добавить сахарную пудру, щепотку соли, просеять муку, замесить тугое тесто.
- Тесто по консистенции должно быть похоже на пельменное.
- Накрыть миску плёнкой, дать тесту постоять при комнатной температуре 30 минут.
- Подпылить стол мукой, скатать из теста колбаску, нарезать на небольшие кусочки.
- Раскатать очень тонкие сканцы (название заготовки для пирогов происходит от процесса приготовления: раскатывали скалкой — скали).
- Раскатывать надо как можно тоньше. Хороший сканец должен подниматься над столом, если на него подуть.
- Посыпать одну половину сканца сахарным песком, на один сканец нужно примерно 1 чайную ложку.
- Затем сложить сканцы пополам, скрепить края пальцем или вилкой, подровнять края блюдцем или резаком для пиццы.
- Должно получиться около 20 пирогов размером с чебурек.
- Обжарить пироги на хорошо разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла.
- Готовятся пироги очень быстро, буквально по 2 минуты с каждой стороны.
Ключевые слова: выпечка

