Карельские свательные пироги

Карельские свательные пироги

20

(1 голос5.0 из 5)

Карельские свательные пироги — это очень тонкие хрустящие лепёшки или блинчики, традиционное блюдо карел и вепсов. В зависимости от начинки они делятся на повседневные и праздничные. Праздничные пироги подавали в качестве угощения сватам и будущему зятю.

Ингредиенты

Тесто

  • яйцо куриное — 1 шт.,
  • сметана — 2 ст. л.,
  • молоко — 4 ст. л.,
  • сахарная пудра — 1 ч.л.,
  • соль — 1 щепотка,
  • мука пшеничная — 300 г.

Начинка

  • сахарный песок — 20 ч. ложек,
  • растительное масло для жарения.

Приготовление

  1. Яйцо смешать со сметаной.
  2. Влить молоко, перемешать.
  3. Добавить сахарную пудру, щепотку соли, просеять муку, замесить тугое тесто.
  4. Тесто по консистенции должно быть похоже на пельменное.
  5. Накрыть миску плёнкой, дать тесту постоять при комнатной температуре 30 минут.
  6. Подпылить стол мукой, скатать из теста колбаску, нарезать на небольшие кусочки.
  7. Раскатать очень тонкие сканцы (название заготовки для пирогов происходит от процесса приготовления: раскатывали скалкой — скали).
  8. Раскатывать надо как можно тоньше. Хороший сканец должен подниматься над столом, если на него подуть.
  9. Посыпать одну половину сканца сахарным песком, на один сканец нужно примерно 1 чайную ложку.
  10. Затем сложить сканцы пополам, скрепить края пальцем или вилкой, подровнять края блюдцем или резаком для пиццы.
  11. Должно получиться около 20 пирогов размером с чебурек.
  12. Обжарить пироги на хорошо разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла.
  13. Готовятся пироги очень быстро, буквально по 2 минуты с каждой стороны.
    vid sverhu vkusnye gutaby tonkie goracie pirozki s masom vnutri stola na temnom fone cvetnaa goracaa vypecka iz testa pec pirog piroznoe - Карельские свательные пироги

Ключевые слова: выпечка