Ингредиенты
- 1 баклажан,
- 250 г грибов (лучше белых),
- 4 картофелины,
- 1 луковица,
- 2 ст. л. оливкового масла,
- 2 ч. л. карри,
- 150 мл овощного бульона или воды,
- 400 мл кокосового молока,
- несколько веточек кинзы,
- соль по вкусу.
Приготовление
- В воке разогреть оливковое масло и положить нарезанные крупными кусочками картофель, баклажан и нарезанный кольцами лук.
- Через 5 минут добавить нарезанные крупными ломтиками очищенные грибы и подсолить.
- Перемешать, влить воду и кокосовое молоко, приправить карри и готовить под крышкой примерно 20 минут, периодически перемешивая.
- Посыпать мелко нарезанной кинзой.
Примечание
- В этом рецепте вам встретятся сразу две интересные кулинарные вещи — вок и кокосовое молоко. Вок — это такая чрезвычайно удобная и практичная сковородка азиатского происхождения. Воки есть и у китайцев, и у японцев, и у корейцев, и у вьетнамцев… А теперь и у нас. Хитрость этой сковородки — в круглом дне, которое обеспечивает оптимальное распределение температур.
- В воке можно очень быстро что-нибудь зажарить, особенно если это что-то нарезано небольшими кусочками, замариновано, жарится небольшими порциями и постоянно перемешивается.
- Такой метод называется стир-фрай (stir fry). Если вы положите в вок всего много и сразу, то он будет работать как казан или кастрюля. Кстати, и суп — не слишком большую порцию — тоже можно сварить в воке. Вот и получается, что эта чудо-сковородка — незаменимая в хозяйстве вещь.
- Теперь о кокосах. Из множества самых простых блюд можно сделать кулинарный шедевр одним лишь добавлением кокосового молока, которое появилось в последние годы во всех крупных супермаркетах, в отделах азиатской кухни. Область применения этого удивительного продукта широчайшая — от супа до десерта, включая вторые блюда и выпечку. Кстати, кокосовое бывает не только молоко, но и сливки, и еще оно бывает сухое. Берите любое, какое встретится, они практически идентичны.
Ключевые слова: постный стол, вторые блюда
Категория: блюда из овощей
Комментировать