Ингредиенты
- кабачки — 1,5 кг,
- лук — 500 г,
- соль — 2 ст. ложки,
- сахар — 200 г,
- лавровый лист — 2 шт.,
- гвоздика — 4 шт.,
- чеснок — 5 зуб.,
- томатная паста — 380 г,
- уксус 9% — 100 мл.
Приготовление
- Кабачки и лук промойте, очистите и нарежьте
- Кабачки и лук сложите в кастрюлю, всыпьте сахар и соль, перемешайте и оставьте на 2-3 часа до выделения сока.
- Затем поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите 30 минут.
- В закипевшую овощную массу добавьте лавровый лист и гвоздику, варите ещё 20 минут.
- Снимите кастрюлю с огня, добавьте чеснок, измельчите массу блендером.
- Верните кастрюлю с кетчупом на огонь, добавьте томатную пасту и уксус, перемешайте и варите после закипания ещё 15 минут.
- Тем временем простерилизуйте банки и крышки.
- Готовый кипящий кетчуп разлейте по банкам, закатайте крышками, переверните банки донышком вверх, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.
Ключевые слова: консервирование
Комментировать