Корневища кипрея едят сырыми и варёными, изготавливают из них спиртные напитки и муку.
Заготовка корневищ
- Корень иван-чая рекомендуют собирать после цветения. То есть для сбора подойдет осенний период – с сентября по октябрь в зависимости от погоды. Нужно аккуратно выкопать корни, стараясь не повредить их. Тщательно вымыть губкой или мягкой щеткой.
- Собранные корневища нужно высушить. Растение обладает огромным количеством витаминов и микроэлементов. Чтобы оно сохранило все полезные свойства важно его не пересушить. Готовность легко определяется при надламывании. Корень должен перестать гнуться, стать ломким, но не рассыпаться в порошок. Следите за тем, чтобы он высыхал равномерно. Для этого периодически мешайте и переворачивайте его.
- Хранить высушенный продукт нужно в сухих помещениях, поместив в жестяную или стеклянную банку и плотно закрыв крышкой. Также можно сложить его в полотняные мешочки. Хранится высушенное сырье 3 года. В этот период оно сохраняет все свои целебные качества.
Жаркое из корневищ кипрея (иван-чая)
Ингредиенты
- 200 г молодых корневищ,
- 30 г панировочных сухарей,
- 50 г топлёного масла.
Рецепт приготовления
- Вымытые корневища нарезаем кусочками до 3 см.
- Панируем в сухарях и запекаем 5-10 минут на топлёном масле.
- Подавать рекомендуется в горячем виде.
Мука из кипрея (иван-чая)
Ингредиенты
- корневища кипрея
Приготовление
- Корневища иван-чая вымочить, несколько раз меняя воду, для удаления дубильных веществ, высушить и тонко помолоть.
- Добавляется в обычную зерновую муку для придания своеобразного сладковатого вкуса и неповторимого аромата. Является незаменимым натуральным консервантом.
Молочная каша из кипрея (иван-чая)
Ингредиенты
- измельченные корни — 200 г,
- молоко — 200 г,
- соль,
- сахар.
Приготовление
- Довести до кипения молоко.
- Всыпать крупу из сушёного корневища кипрея, добавить соль и сахар.
- Варить до готовности.
Ключевые слова: рецепты военного времени
Категория: блюда из дикорастущих растений
Комментировать