Ингредиенты
Опара
- мука пшеничная — 50 г,
- вода — 50 г,
- дрожжи сухие — 1/2 ч. л.
Тесто
- вся опара — 100 г,
- ржаная мука — 120 г,
- пшеничная мука — 310 г,
- сахар — 1 ст. л.,
- соль — 1,5 ч. л.,
- отруби пшеничные — 2 ст. л.,
- вода — 265 мл,
- патока мальтозная ржаная — 1 ст. л.,
- масло растительное — 1 ст. л.,
- дрожжи сухие — 1 ч. л.
Приготовление
- Для опары в тёплой воде растворить дрожжи, проверив их на качество (нужно дождаться появления пузырьков пены на поверхности воды), затем просеять в раствор дрожжей муку и перемешать опару до однородности.
- Ёмкость с опарой убрать в холодильник на ночь.
- На следующий день муку просеять в глубокую миску, добавить все сухие ингредиенты и перемешать венчиком.
- В тёплой воде растворить патоку.
- Добавить к сухим ингредиентам опару и раствор патоки, перемешать.
- Замесить липкое тесто, добавить столовую ложку растительного масла и замешивать тесто 30 минут, пока оно не перестанет липнуть к рукам и станет эластичным и мягким.
- Готовое тесто подкатать в шар, накрыть плёнкой и поставить на 1 час в тёплое место.
- Подошедшее тесто обмять, выложить в форму, смазанную маслом, и поставить на расстройку ещё на 1 час.
- Поднявшееся в форме тесто немного сбрызнуть водой и поставить в разогретую до температуры 220-250 градусов С духовку, на нижний уровень поставить огнеупорную ёмкость с горячей водой, выпекать хлеб 15 минут с паром.
- Затем ёмкость вынуть и выпекать хлеб ещё минут 30 до готовности (до сухой шпажки и золотистой корочки).
- Готовый хлеб достать из формы, корочку смазать водой, накрыть хлеб влажным полотенцем, остудить на решётке. Выход хлеба — около 750 г.
Ключевые слова: выпечка


Комментировать