Крестьянский хлеб с отрубями

Крестьянский хлеб с отрубями

1

(1 голос5.0 из 5)

Ингредиенты

Опара

  • мука пшеничная — 50 г,
  • вода — 50 г,
  • дрожжи сухие — 1/2 ч. л.

Тесто

  • вся опара — 100 г,
  • ржаная мука — 120 г,
  • пшеничная мука — 310 г,
  • сахар — 1 ст. л.,
  • соль — 1,5 ч. л.,
  • отруби пшеничные — 2 ст. л.,
  • вода — 265 мл,
  • патока мальтозная ржаная — 1 ст. л.,
  • масло растительное — 1 ст. л.,
  • дрожжи сухие — 1 ч. л.

Приготовление

  1. Для опары в тёплой воде растворить дрожжи, проверив их на качество (нужно дождаться появления пузырьков пены на поверхности воды), затем просеять в раствор дрожжей муку и перемешать опару до однородности.
  2. Ёмкость с опарой убрать в холодильник на ночь.
  3. На следующий день муку просеять в глубокую миску, добавить все сухие ингредиенты и перемешать венчиком.
  4. В тёплой воде растворить патоку.
  5. Добавить к сухим ингредиентам опару и раствор патоки, перемешать.
  6. Замесить липкое тесто, добавить столовую ложку растительного масла и замешивать тесто 30 минут, пока оно не перестанет липнуть к рукам и станет эластичным и мягким.
  7. Готовое тесто подкатать в шар, накрыть плёнкой и поставить на 1 час в тёплое место.
  8. Подошедшее тесто обмять, выложить в форму, смазанную маслом, и поставить на расстройку ещё на 1 час.
  9. Поднявшееся в форме тесто немного сбрызнуть водой и поставить в разогретую до температуры 220-250 градусов С духовку, на нижний уровень поставить огнеупорную ёмкость с горячей водой, выпекать хлеб 15 минут с паром.
  10. Затем ёмкость вынуть и выпекать хлеб ещё минут 30 до готовности (до сухой шпажки и золотистой корочки).
  11. Готовый хлеб достать из формы, корочку смазать водой, накрыть хлеб влажным полотенцем, остудить на решётке. Выход хлеба — около 750 г.
    zakvaska dla prigotovlenia hleba muki i svezeispecennogo hleba na belom derevannom stole - Крестьянский хлеб с отрубями

Ключевые слова: выпечка

Комментировать