Ингредиенты
- очищенный миндаль — 120 г,
- свежие дрожжи — 10 г,
- питьевая вода — 70 мл,
- сливочное масло — 120 г,
- яйца — 3 шт.,
- сахар — 170 г,
- мука — 700 г,
- сода — на кончике ножа,
- соль — 1/2 ч. л.,
- кефир 3,5% — 200 мл,
- сметана 30% — 100 г,
- ореховое масло — 2 ст. л.
Приготовление
- Миндаль помыть, замочить в кипятке, затем обдать холодной водой и очистить шкурку.
- Подготовленный миндаль сложить в чашу блендера и измельчить максимально мелко.
- Дрожжи растворить в теплой воде (30 °C), и оставить на 15 минут до подъёма «шапочки».
- Сливочное масло растопить в сковороде, не доводя до кипения, и немного остудить.
- Яйца помыть и разделить на белки и желтки. Белки убрать в холодильник, а желтки растереть добела с сахаром.
- Муку просеять, смешать с содой, солью и молотым миндалём, сформировать горку с углублением.
- Влить в мучную смесь раствор дрожжей и тёплый кефир, перемешать.
- Добавить сметану, сливочное масло и желтки с сахаром, вымесить до получения гладкого теста однородной консистенции.
- Тесто скатать в шар, накрыть его полотенцем и оставить в тёплом месте на 1,5 часа.
- Когда тесто подойдёт, взбить отложенные в холодильник белки в крепкую пену, аккуратно добавить их в поднявшееся тесто, туда же влить ореховое масло (подойдёт миндальное, фундучное, кедровое или масло грецкого ореха) и быстро перемешать.
- Тесто для кулича разложить по подготовленным формам не больше чем на 1/3 объёма и оставить в тёплом месте для расстойки на 40 минут.
- Духовку нагреть до 180 °C, выпекать куличи до полной готовности в зависимости от размера формы. Маленькие пекутся 30 минут, а большие — до 60 минут.
- Готовые куличи полностью остудить и украсить по своему желанию.
Ключевые слова: Пасха


Комментировать