Кулич миндальный на кефире

Кулич миндальный на кефире

1

(5 голосов4.2 из 5)

Ингредиенты

  • очищенный миндаль — 120 г,
  • свежие дрожжи — 10 г,
  • питьевая вода — 70 мл,
  • сливочное масло — 120 г,
  • яйца — 3 шт.,
  • сахар — 170 г,
  • мука — 700 г,
  • сода — на кончике ножа,
  • соль — 1/2 ч. л.,
  • кефир 3,5% — 200 мл,
  • сметана 30% — 100 г,
  • ореховое масло — 2 ст. л.

Приготовление

  1. Миндаль помыть, замочить в кипятке, затем обдать холодной водой и очистить шкурку.
  2. Подготовленный миндаль сложить в чашу блендера и измельчить максимально мелко.
  3. Дрожжи растворить в теплой воде (30 °C), и оставить на 15 минут до подъёма «шапочки».
  4. Сливочное масло растопить в сковороде, не доводя до кипения, и немного остудить.
  5. Яйца помыть и разделить на белки и желтки. Белки убрать в холодильник, а желтки растереть добела с сахаром.
  6. Муку просеять, смешать с содой, солью и молотым миндалём, сформировать горку с углублением.
  7. Влить в мучную смесь раствор дрожжей и тёплый кефир, перемешать.
  8. Добавить сметану, сливочное масло и желтки с сахаром, вымесить до получения гладкого теста однородной консистенции.
  9. Тесто скатать в шар, накрыть его полотенцем и оставить в тёплом месте на 1,5 часа.
  10. Когда тесто подойдёт, взбить отложенные в холодильник белки в крепкую пену, аккуратно добавить их в поднявшееся тесто, туда же влить ореховое масло (подойдёт миндальное, фундучное, кедровое или масло грецкого ореха) и быстро перемешать.
  11. Тесто для кулича разложить по подготовленным формам не больше чем на 1/3 объёма и оставить в тёплом месте для расстойки на 40 минут.
  12. Духовку нагреть до 180 °C, выпекать куличи до полной готовности в зависимости от размера формы. Маленькие пекутся 30 минут, а большие — до 60 минут.
  13. Готовые куличи полностью остудить и украсить по своему желанию.
    delicious easter cake decorated with flower food paper - Кулич миндальный на кефире

Ключевые слова: Пасха

Комментировать