Азбука паломника: Свято-Данилов монастырь
Ингредиенты
Для кулича
- мука — 950 г,
- дрожжи (свежие) — 40 г,
- молоко — 350 мл,
- белки — 3 шт.,
- сахар — 250 г,
- сливочное масло — 200 г,
- изюм — 100 г,
- цукаты — 100 г,
- коньяк — 30 мл,
- лимонная цедра — 3 ч.л.,
- молотый кардамон — 1 ч.л.,
- мускатный орех — 1 ч.л.,
- ванильный сахар — 3-4 ч.л.,
- шафранно-масляная смесь — 3 ст.л.,
- соль — 1 ч.л.
Для шафранно-масляной смеси
- растительное масло — 3 ст.л.,
- натуральный шафран — 1 ч.л.,
- куркума — 1/2 ч.л.
Для глазури и украшения
- 2 белка,
- 5 ст.л. сахара,
- кондитерские посыпки,
- молотый миндаль,
- резаные цукаты.
Приготовление
Этот кулич пекли на Пасху для Патриарха Алексия II.
- Муку просеять. Вскипятить 100-120 мл молока, всыпать 100 г муки и быстро размешать до однородной смеси.
- Развести дрожжи в 100 мл тёплого молока, всыпать 100 г муки, размешать и дать постоять в тёплом месте 10-15 минут.
- После этого соединить приготовленную заварную опару и разведённые дрожжи, перемешать, тепло укутать и поставить в тёплое место для созревания на 1 час 40 минут.
- Когда опара созреет, приготовить для неё заливку: белки с солью и ванилью взбить до густой пышной массы, постепенно всыпая сахар и под конец вливая тоненькой струйкой тёплое оставшееся молоко (подогреть до 40*С).
- Половину заливки влить к созревшей опаре, всыпать туда же 250 гр муки и хорошенько вымесить, еще раз укутать и дать подойти в тёплом месте в течение 1 часа 15 минут.
- Пока тесто подходит сделаем шафранно-масляную смесь: растительное масло вскипятить, всыпать в него шафран и куркуму, перемешать и отставить настаиваться. После этого оставшуюся заливку еще раз взбить миксером на высоких оборотах в течение 2 минут, влить к подошедшему тесту, всыпать ещё 250 г муки и тщательно вымесить.
- С лимона снять цедру.
- Сливочное масло растопить. Добавить в тесто масло, цедру, пряности, коньяк, шафранно-масляную смесь, хорошо всё вымесить, постепенно подсыпая оставшиеся 250 г муки, тепло укутать и дать вторично подойти в течение 1 часа 25 минут.
- Изюм залить кипятком на 3 минут, откинуть на сито и дать стечь. Цукаты мелко порубить.
- После второго подъёма тесто осадить до первоначального объема, всыпать подготовленные изюм и цукаты и хорошо вымесить.
- Большую кастрюлю слегка присыпать мукой и положить в неё тесто для последнего подъема на 1 час 10 минут в тёплое место.
- Затем выстелить дно формы промасленной бумагой, выложить туда подошедшее тесто на 1/4 формы. Поставить в тёплое место расстояться пока тесто не поднимется на 2/3 формы. Выпекать в прогретой духовке при 150*С около 40 минут. (Духовку не открывать). Если вы не покрываете куличи глазурью, то можно верх смазать желтками, смешанными с небольшим количеством воды.
- Для глазури взбить белки с сахаром до пышной густой массы. Глазурью покрывать, пока куличи горячие! Поставить подсушить глазурь в ещё теплую, но выключенную духовку на ночь.
Ключевые слова: Пасха, выпечка
Категория: мучные блюда
Комментировать