Кулич Свято-Даниловский

Кулич Свято-Даниловский

1

(4 голоса3.5 из 5)

Азбука паломника: Свято-Данилов монастырь

Ингредиенты

Для кулича

  • мука — 950 г,
  • дрожжи (свежие) — 40 г,
  • молоко — 350 мл,
  • белки — 3 шт.,
  • сахар — 250 г,
  • сливочное масло — 200 г,
  • изюм — 100 г,
  • цукаты — 100 г,
  • коньяк — 30 мл,
  • лимонная цедра — 3 ч.л.,
  • молотый кардамон — 1 ч.л.,
  • мускатный орех — 1 ч.л.,
  • ванильный сахар — 3-4 ч.л.,
  • шафранно-масляная смесь — 3 ст.л.,
  • соль — 1 ч.л.

Для шафранно-масляной смеси

  • растительное масло — 3 ст.л.,
  • натуральный шафран — 1 ч.л.,
  • куркума — 1/2 ч.л.

Для глазури и украшения

  • 2 белка,
  • 5 ст.л. сахара,
  • кондитерские посыпки,
  • молотый миндаль,
  • резаные цукаты.

Приготовление

Этот кулич пекли на Пасху для Патриарха Алексия II.

  1. Муку просеять. Вскипятить 100-120 мл молока, всыпать 100 г муки и быстро размешать до однородной смеси.
  2. Развести дрожжи в 100 мл тёплого молока, всыпать 100 г муки, размешать и дать постоять в тёплом месте 10-15 минут.
  3. После этого соединить приготовленную заварную опару и разведённые дрожжи, перемешать, тепло укутать и поставить в тёплое место для созревания на 1 час 40 минут.
  4. Когда опара созреет, приготовить для неё заливку: белки с солью и ванилью взбить до густой пышной массы, постепенно всыпая сахар и под конец вливая тоненькой струйкой тёплое оставшееся молоко (подогреть до 40*С).
  5. Половину заливки влить к созревшей опаре, всыпать туда же 250 гр муки и хорошенько вымесить, еще раз укутать и дать подойти в тёплом месте в течение 1 часа 15 минут.
  6. Пока тесто подходит сделаем шафранно-масляную смесь: растительное масло вскипятить, всыпать в него шафран и куркуму, перемешать и отставить настаиваться. После этого оставшуюся заливку еще раз взбить миксером на высоких оборотах в течение 2 минут, влить к подошедшему тесту, всыпать ещё 250 г муки и тщательно вымесить.
  7. С лимона снять цедру.
  8. Сливочное масло растопить. Добавить в тесто масло, цедру, пряности, коньяк, шафранно-масляную смесь, хорошо всё вымесить, постепенно подсыпая оставшиеся 250 г муки, тепло укутать и дать вторично подойти в течение 1 часа 25 минут.
  9. Изюм залить кипятком на 3 минут, откинуть на сито и дать стечь. Цукаты мелко порубить.
  10. После второго подъёма тесто осадить до первоначального объема, всыпать подготовленные изюм и цукаты и хорошо вымесить.
  11. Большую кастрюлю слегка присыпать мукой и положить в неё тесто для последнего подъема на 1 час 10 минут в тёплое место.
  12. Затем выстелить дно формы промасленной бумагой, выложить туда подошедшее тесто на 1/4 формы. Поставить в тёплое место расстояться пока тесто не поднимется на 2/3 формы. Выпекать в прогретой духовке при 150*С около 40 минут. (Духовку не открывать). Если вы не покрываете куличи глазурью, то можно верх смазать желтками, смешанными с небольшим количеством воды.
  13. Для глазури взбить белки с сахаром до пышной густой массы. Глазурью покрывать, пока куличи горячие! Поставить подсушить глазурь в ещё теплую, но выключенную духовку на ночь.
    elena mozhvilo afxbawwfsnc unsplash - Кулич Свято-Даниловский

Ключевые слова: Пасха, выпечка

Категория: мучные блюда

Комментировать