Ингредиенты
На 10 л кваса:
- 350 г сухого хлебного кваса;
- 12 л воды;
- 300 г сахара;
- 75 г мяты;
- 45 г дрожжей.
Приготовление
- Сухой хлебный квас засыпают при непрерывном помешивании в 7 л воды, вскипячённой и охлаждённой до 80 °С, и оставляют на 1-1,5 часа в тёплом месте, периодически помешивая.
- Сусло сливают, а оставшийся на дне сухой квас снова заливают 5 л воды и вторично настаивают 1-1,5 часа.
- В сусло после первого и второго настаивания добавляют сахар, мяту (по желанию) и дрожжи, разведённые небольшим количеством сусла.
- Температура сусла при введении дрожжей должна быть 23-25 °С. При этой же температуре происходит процесс брожения.
- После 8-12 часов квас процеживают и охлаждают.
Ключевые слова: постный стол, напитки
Комментировать