Свёкла – популярный продукт питания в нашей стране. На основе корнеплода готовят первые и вторые блюда, разнообразные салаты. Интересным вкусом отличаются острые свекольные закуски. Красный овощ прекрасно сочетается с чесноком, перцем, луком и другими пряностями. Не сомневаемся, что вам придется по нраву рецепт острой маринованной свёклы. Он очень простой, а готовность блюда измеряется всего парой часов.
Ингредиенты на 2 банки по 0,5 л
- 1 кг бордовой свёклы;
- 1 головка чеснока;
- 10 горошинок перца;
- 1 стручок перца жгучего;
- 75 мл подсолнечного масла;
- 30 мл 9%-ного уксуса;
- 150 г сахарного песка;
- 30 г соли поваренной.
Приготовление
- Корнеплоды хорошо моем и в кожуре отвариваем до готовности. Даем остыть, после чего очищаем ножом, потом шинкуем толстыми брусками.
- Чеснок разбираем на зубки, берем штучек 7-8 и крошим мелко-мелко.
- Жгучий перец разрезаем пополам, вымываем семена, а сам стручок шинкуем тонкими полосками.
- В эмалированной кастрюле нагреваем литр воды. Ожидаем начала кипения. Бросаем соль, сахар, нарезанный перец, а также горошком, чеснок.
- Варим на малом огне 3 минуты, вливаем уксус, еще минуту держим на плите и выключаем.
- Ломтики свёклы складываем в другую кастрюлю. Как маринад остынет до комнатной температуры, выливаем на свёклу, накрываем тарелкой и ставим на 2 часа в холодильник.
- Затем раскладываем закуску по банкам, добавляем в каждую немного маринада из кастрюли и растительного масла, закрываем пластиковыми крышками и храним в холодильнике. Острую маринованную свёклу можно пробовать в тот же день.
Ключевые слова: постный стол, закуски, консервирование
Комментировать