Постом можно приготовить много полезного, такого как квас, кисель, закваску для овсяного кефирчика, для постного сыра и забелки (типа сметаны) для детей, взрослых, особенно у кого есть проблемы с ЖКТ и просто для здоровья.
Ингредиенты
Овсяный квас:
- 2-2,5 стакана овсяных хлопьев,
- ржаная закваска (хлебная) – 50-70 мл,
- сахар — 2-6 ст. ложек,
- 1-2 ст.ложки изюма
Овсяная закваска:
- 500 г овсяных хлопьев (1 упаковка),
- вода – 1,5 л,
- корочки ржаного хлеба или сухариков ржаных.
Приготовление кваса
- Для кваса залить в трёхлитровой банке 2-2,5 стакана овсяных хлопьев водой (тёплой), заквасить ржаной закваской (хлебной) – 50-70 мл, добавить сахара 2-6 ст.ложек и 1-2 ст.ложки изюма.
- Если нет закваски, можно положить корочки ржаного хлеба.
- Квас готов через 1-2 суток. Это зависит от температуры в доме, чем теплее, тем быстрее будет готов. Следите, чтобы квас у вас не перекис.
- Процедить, как обычный квас, и пить.
Приготовление закваски
- Для закваски 500 г овсяных хлопьев (1 упаковка) залить остывшей до 32°С кипячёной водой – 1,5 л, добавить корочки ржаного хлеба или сухариков ржаных, а можно и от кваса осадок.
- Оставить на 2-3 дня при комнатной температуре.
- После того, как овсяная закваска будет готова, процедить её через металлическое сито (отжать овёс через сито при помощи ложки). Поставить её в холодильник, чтобы гуща отстоялась.
- Затем осторожно слить верхнюю прозрачную жидкость, (её можно пить, это почти готовый овсяный квас и очень полезный), а густую часть использовать в качестве закваски (перед введением её нужно будет перемешивать).
Ключевые слова: постный стол, напитки, ферментированные продукты
Категория: крупяные блюда
Комментировать