Пасхальная мона — национальное блюдо Испании.
Ингредиенты
- мука пшеничная — 600 г,
- вода — 200 мл,
- дрожжи свежие — 20 г,
- яйцо сырое — 4 шт.,
- сахар — 140 г,
- масло оливковое — 80 г,
- лимонная цедра — 1 шт.,
- яйцо отварное — 4 шт.,
- посыпка кондитерская.
Приготовление
- Для опары соединяем в деже 100 г пшеничной муки, 10 г свежих дрожжей и 200 мл тёплой воды. Смешиваем в миксере насадкой лопатка. Накрываем пищёвой плёнкой.
- Отправляем опару в остывающую духовку на 4 часа. Приготовим дрожжевое тесто. В опару отправляем 450 г пшеничной муки, 10 г свежих дрожжей.
- Добавляем 3 яйца,
- 140 г сахарного песка,
- 80 г оливкового масла и цедру 1 лимона, солим.
- Замешиваем в миксере насадкой крюк на низких оборотах.
- Смазываем миску растительным маслом и перекладываем в неё тесто. Накрываем пищевой плёнкой и убираем в тёплую духовку на 1 час.
- Рабочую поверхность подпыляем мукой. Формуем тесто и разрезаем пополам. Из одной части скатываем шарик. Вторую часть разрезаем ещё раз пополам и формируем шарики.
- Заготовки присыпаем мукой. Делаем отверстие в середине теста и растягиваем в кольцо. Перекладываем на противень с пекарской бумагой.
- Накрываем противни полотенцами и отправляем заготовки расстаиваться в духовку на 40 минут. Затем расстоявшееся тесто декорируем варёными яйцами в скорлупе. Смешиваем 1 яйцо и немного воды. Смазываем яичной массой пасхальную мону. Украшаем кондитерской посыпкой. Выпекаем в духовке 25 минут при температуре 180 градусов.
Ключевые слова: выпечка, Пасха
Категория: мучные блюда
Комментировать