Ингредиенты
- 160 г сливочного масла,
- 200-300 г сахара,
- соль,
- ваниль,
- 4 средних яйца,
- 300 г творога,
- 1 лимон,
- 200 г сухофруктов и цукатов,
- 300 г муки,
- 1 ч.л. разрыхлителя,
- 0,5 ч.л. соды.
Приготовление
- Выкладываем масло в миску и немного подсаливаем.
- Всыпаем сахар.
- Добавляем ваниль.
- Натираем цедру лимона (только жёлтую часть).
- Массу перемешиваем лопаткой. Тем временем заранее включаем разогреваться духовку до температуры 170° С.
- Затем массу начинаем взбивать миксером.
- Добавляем яйца по одному, взбивая после добавления каждого яйца по 40 секунд.
- Масса должна получиться пышная и нежная.
- Когда все яйца будут вмешаны в массу, добавляем творог в три этапа, каждый раз хорошо взбивая массу миксером.
- Вместе с последней порцией творога вливаем лимонный сок (из половинки лимона) и снова взбиваем.
- Изюм заранее запариваем кипятком на 20 минут, обсушиваем на салфетке.
- Добавляем изюм к творожной массе вместе с цукатами и хорошо перемешиваем лопаткой.
- Отдельно соединяем муку, разрыхлитель и соду.
- Просеиваем мучную смесь в миску с творожной массой и перемешиваем лопаткой.
- Получается 1,5 кг теста, это количество рассчитано на 4 формочки диаметром 9 см и высотой 9 см (вес готового кулича 375 г).
- Распределяем тесто по формочкам, заполняя их чуть больше, чем на половину. Разравниваем верхушки ложкой.
- Первые 20 минут куличи выпекаем под фольгой, затем фольгу снимаем и печём ещё 30 минут.
- Готовые куличи нужно проверить шпажкой на готовность, она должна выходить из кулича полностью сухой и чистой. Оставляем куличи остыть.
- С готовых куличей острожно снимаем бумагу.
- Делаем глазурь из сахарной пудры и сока лимона.
- Распределяем глазурь по куличам и немного подравниваем ложкой.
- Украшаем куличи безе и кондитерской посыпкой.
- Так куличи выглядят на разрезе.
Ключевые слова: Пасха