Ингредиенты
Начинка
- калина (очищенная) — 500 г;
- сахар — 190 г;
- вода — 180 мл.
Тесто
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 30 г;
- соль — 0,4 ч. ложки;
- сухие дрожжи — 3 г;
- молоко — 150 мл;
- сливочное масло — 20 г;
- растительное масло — 15 г;
- пшеничная мука — 300 г.
Приготовление
- Заранее сварить повидло. Для этого ягоды калины отделить от веточек, хорошо промыть и пересыпать в кастрюлю.
- Налить в кастрюлю воды, чтобы она покрыла ягоды.
- Довести ягоды калины до кипения и варить на умеренном огне, помешивая, до мягкости примерно 15 минут.
- Откинуть калину на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Протереть ягоды через сито, отделяя шкурки и косточки.
- Полученное ягодное пюре взвесить, переложить в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар в пропорции 1:1 по весу и перемешать.
- Варить пюре при умеренном кипении, помешивая, 30-35 минут до изменения цвета и загустения.
- Готовое повидло остудить.
- Для теста молоко слегка подогреть.
- Сливочное масло заранее растопить и остудить до тёплого состояния.
- Растворить дрожжи и чайную ложку сахара в 100 мл тёплого молока, перемешать и оставить до появления пенной «шапочки». Если она не появилась, то дрожжи нужно заменить.
- В глубокую миску разбить яйцо, всыпать сахар и соль и взбить до однородности.
- Влить к яйцу раствор дрожжей и остальное молоко, перемешать.
- Добавить сливочное масло и растительное масло, слегка перемешать.
- Просеять муку.
- Большую часть муки добавить к жидким ингредиентам и перемешать тесто ложкой.
- Остальную муку добавлять небольшими порциями, перемешивая тесто.
- Тесто должно получиться мягким, податливым, немного липнущим к рукам.
- Выложить тесто в миску, смазанную небольшим количеством растительного масла, прикрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 1,5 часа.
- Подошедшее тесто аккуратно обмять, выложить на стол, присыпанный мукой.
- Разделить тесто на две неравные части.
- Большую часть раскатать в пласт, немного больше размера формы для выпечки.
- Дно формы для выпечки заселить пергаментом, стенки смазать растительным маслом.
- Выложить тесто на дно формы, сформировать невысокие бортики.
- Распределить начинку по тесту ровным слоем.
- Из остального теста сделать переплёт, сформировав тонкие полоски.
- Оставить пирог для расстойки на 15 минут в тёплом месте, затем смазать верх пирога желтком, смешанным с молоком.
- Выпекать пирог в заранее разогретой до 180 градусов С духовке примерно 30 минут до золотистого цвета.
- Готовый пирог полностью остудить, чтобы начинка стабилизировалась.
Ключевые слова: выпечка


Комментировать