Пирог с калиной

Пирог с калиной

6

(2 голоса5.0 из 5)

Ингредиенты

Начинка

  • калина (очищенная) — 500 г;
  • сахар — 190 г;
  • вода — 180 мл.

Тесто

  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 30 г;
  • соль — 0,4 ч. ложки;
  • сухие дрожжи — 3 г;
  • молоко — 150 мл;
  • сливочное масло — 20 г;
  • растительное масло — 15 г;
  • пшеничная мука — 300 г.

Приготовление

  1. Заранее сварить повидло. Для этого ягоды калины отделить от веточек, хорошо промыть и пересыпать в кастрюлю.
  2. Налить в кастрюлю воды, чтобы она покрыла ягоды.
  3. Довести ягоды калины до кипения и варить на умеренном огне, помешивая, до мягкости примерно 15 минут.
  4. Откинуть калину на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  5. Протереть ягоды через сито, отделяя шкурки и косточки.
  6. Полученное ягодное пюре взвесить, переложить в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар в пропорции 1:1 по весу и перемешать.
  7. Варить пюре при умеренном кипении, помешивая, 30-35 минут до изменения цвета и загустения.
  8. Готовое повидло остудить.
  9. Для теста молоко слегка подогреть.
  10. Сливочное масло заранее растопить и остудить до тёплого состояния.
  11. Растворить дрожжи и чайную ложку сахара в 100 мл тёплого молока, перемешать и оставить до появления пенной «шапочки». Если она не появилась, то дрожжи нужно заменить.
  12. В глубокую миску разбить яйцо, всыпать сахар и соль и взбить до однородности.
  13. Влить к яйцу раствор дрожжей и остальное молоко, перемешать.
  14. Добавить сливочное масло и растительное масло, слегка перемешать.
  15. Просеять муку.
  16. Большую часть муки добавить к жидким ингредиентам и перемешать тесто ложкой.
  17. Остальную муку добавлять небольшими порциями, перемешивая тесто.
  18. Тесто должно получиться мягким, податливым, немного липнущим к рукам.
  19. Выложить тесто в миску, смазанную небольшим количеством растительного масла, прикрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 1,5 часа.
  20. Подошедшее тесто аккуратно обмять, выложить на стол, присыпанный мукой.
  21. Разделить тесто на две неравные части.
  22. Большую часть раскатать в пласт, немного больше размера формы для выпечки.
  23. Дно формы для выпечки заселить пергаментом, стенки смазать растительным маслом.
  24. Выложить тесто на дно формы, сформировать невысокие бортики.
  25. Распределить начинку по тесту ровным слоем.
  26. Из остального теста сделать переплёт, сформировав тонкие полоски.
  27. Оставить пирог для расстойки на 15 минут в тёплом месте, затем смазать верх пирога желтком, смешанным с молоком.
  28. Выпекать пирог в заранее разогретой до 180 градусов С духовке примерно 30 минут до золотистого цвета.
  29. Готовый пирог полностью остудить, чтобы начинка стабилизировалась.
    krupnyi plan appetitnogo tipicnogo russkogo farsirovannogo sladkogo agodnogo piroga vylozennogo beloi tkan u - Пирог с калиной

Ключевые слова: выпечка

Комментировать