Постное слоёное бездрожжевое тесто

Постное слоёное бездрожжевое тесто

1

(11 голосов4.1 из 5)

Ингредиенты

  • мука пшеничная высшего сорта — 500 г,
  • вода — 230 мл,
  • масло растительное — 2 ст. ложки,
  • разрыхлитель теста — 1 ч. ложка,
  • сахар — 1 ч. ложка,
  • поваренная соль — 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Пшеничную муку просеиваем в миску.
  2. Добавляем 1 чайную ложку разрыхлителя теста, 1 чайную ложку сахара и половину чайной ложки соли. Всё тщательно перемешиваем, чтобы сухие компоненты равномерно распределились по смеси.
  3. Добавляем 230 миллилитров воды комнатной температуры.
  4. Перемешиваем все продукты, а затем замешиваем довольно плотное и нелипкое тесто. По необходимости можно смело корректировать количество муки или воды.
  5. Подкатываем тесто в шар, кладём в пакет или затягиваем пищевой плёнкой, чтобы оно не заветрилось и не покрылось корочкой. Оставляем на столе примерно на полчаса, чтобы клейковина набухла и тесто стало податливым и приятным в работе.
  6. После этого раскатываем тесто в очень тонкий пласт (квадратной или прямоугольной формы).
  7. Смазываем пласт теста растительным маслом (1,5 столовые ложки, а может и чуть меньше).
  8. Складываем тесто пополам и верх снова смазываем оставшимся маслом.
  9. Скручиваем пласт теста в очень плотный рулет, перекладываем в пакет (или оборачиваем пищевой плёнкой) и отправляем в морозильную камеру на 20 минут.
  10. После этого можно дальше работать с этим тестом (получается около 780 граммов). Раскатывать такое тесто нужно как и обычное слоёное — по направлению в одну сторону.
    front view penovani khachapuri wood board dark red table - Постное слоёное бездрожжевое тесто

Ключевые слова: выпечка

Категория: мучные блюда

Комментировать