Ингредиенты
Для теста
- мука — 2,5 стакана,
- тёплая вода — 1 стакан,
- растительное масло — 0,5 стакана,
- соль — 0,5 ч. ложки (без горки),
- сахар — 2 ст. ложки,
- дрожжи — 1 ст. ложка.
Для начинки
- калина — 300 г,
- яблоки — 2 шт.
- или варенье из яблок — 3-4 ст. ложки,
- манная крупа — 4-5 ст. ложек,
- сахар — 5-6 ст. ложек.
Приготовление
- В глубокую миску влить тёплую воду (37 градусов С) и растворить в ней дрожжи.
- В раствор дрожжей всыпать сахар, соль, и перемешать до растворения.
- Влить растительное масло, взболтать.
- Порциями добавить просеянную муку и замесить тесто.
- Собрать тесто в шар, положить в миску, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место для подъёма.
- Яблоко помыть, очистить, удалить сердцевину, мякоть нарезать кубиками.
- Калину помыть, обдать кипятком и протереть через сито, удаляя косточки.
- В калиновое пюре добавить нарезанные кубиками яблоки или варенье, манную крупу.
- Начинку перемешать.
- Подошедшее тесто разделить на две части: большую и поменьше.
- Большую часть раскатать в круглый пласт толщиной 4-5 мм, переложить в высокую и широкую форму, смазанную растительным маслом, края теста сформировать в бортики.
- Выложить начинку, разровнять её и засыпать сверху сахаром.
- Оставшееся тесто раскатать в пласт и накрыть начинку.
- Соединить края теста и тщательно залепить.
- В центре пирога проделать отверстие для выхода пара.
- Выпекать пирог в разогретой до 200 градусов С духовке 40-45 минут.

Ключевые слова: постный стол, выпечка
