Постный пирог с калиной

Постный пирог с калиной

6

(1 голос5.0 из 5)

Ингредиенты

Для теста

  • мука — 2,5 стакана,
  • тёплая вода — 1 стакан,
  • растительное масло — 0,5 стакана,
  • соль — 0,5 ч. ложки (без горки),
  • сахар — 2 ст. ложки,
  • дрожжи — 1 ст. ложка.

Для начинки

  • калина — 300 г,
  • яблоки — 2 шт.
  • или варенье из яблок — 3-4 ст. ложки,
  • манная крупа — 4-5 ст. ложек,
  • сахар — 5-6 ст. ложек.

Приготовление

  1. В глубокую миску влить тёплую воду (37 градусов С) и растворить в ней дрожжи.
  2. В раствор дрожжей всыпать сахар, соль, и перемешать до растворения.
  3. Влить растительное масло, взболтать.
  4. Порциями добавить просеянную муку и замесить тесто.
  5. Собрать тесто в шар, положить в миску, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место для подъёма.
  6. Яблоко помыть, очистить, удалить сердцевину, мякоть нарезать кубиками.
  7. Калину помыть, обдать кипятком и протереть через сито, удаляя косточки.
  8. В калиновое пюре добавить нарезанные кубиками яблоки или варенье, манную крупу.
  9. Начинку перемешать.
  10. Подошедшее тесто разделить на две части: большую и поменьше.
  11. Большую часть раскатать в круглый пласт толщиной 4-5 мм, переложить в высокую и широкую форму, смазанную растительным маслом, края теста сформировать в бортики.
  12. Выложить начинку, разровнять её и засыпать сверху сахаром.
  13. Оставшееся тесто раскатать в пласт и накрыть начинку.
  14. Соединить края теста и тщательно залепить.
  15. В центре пирога проделать отверстие для выхода пара.
  16. Выпекать пирог в разогретой до 200 градусов С духовке 40-45 минут.
    ploskaa lozka narezannogo piroga s sitom i salfetkoi - Постный пирог с калиной

Ключевые слова: постный стол, выпечка