Ингредиенты
- свёкла — 500 г,
- гранатовый сок — из 4 шт.,
- зёрна граната — 0,5 стакана,
- лук репчатый красный — 2 шт.,
- соль,
- зелень — по вкусу.
Для соуса
- сахар — 1 стакан,
- крахмал — 1 ст. ложка,
- мука — 1 ст. ложка,
- гранатовый сок — 300 мл,
- сливки растительные — 200 г.
Приготовление
- Свёклу помыть, завернуть в фольгу и испечь в духовке вместе с кожицей.
- Готовую свёклу остудить, очистить, натереть на крупной тёрке.
- Лук репчатый очистить, помыть и очень мелко нарезать.
- Зелень помыть, отряхнуть от влаги и мелко нарезать.
- Из четырёх гранатов выжать сок, смешать его с тёртой свёклой, зеленью и луком, посолить и хорошо перемешать.
- Для соуса смешать в сотейнике сахар и муку.
- Влить гранатовый сок, оставив 100 мл сока для разведения крахмала, перемешать венчиком до исчезновения комков, поставить на слабый огонь и варить, помешивая до загустения.
- Крахмал развести в остальном соке, влить в сотейник с кипящим соусом, интенсивно размешать и довести до кипения, но не кипятить.
- Кисель снять с огня и остудить.
- Тем временем взбить растительные сливки.
- Перед взбиванием продукт должен быть охлаждён до температуры 2–4 °C. Для взбивания лучше взять просторную миску или дежу миксера, так как сливки увеличатся в объёме в 4–5 раз.
- Процесс взбивания начинать на медленной скорости до сметанообразной консистенции. Затем увеличить скорость и взбивать до пышной, устойчивой консистенции.
- Аккуратно смешать остывший кисель со взбитыми растительными сливками.
- Салат выложить на блюдо, застеленное зеленью, ровной горкой, кольцом или придать другую форму по желанию.
- Полученным сливочно-гранатовым соусом залить салат, а сверху щедро посыпать зёрнами граната.
Ключевые слова: постный стол, салаты
Комментировать