Постный салат «Гранатовый браслет»

Постный салат «Гранатовый браслет»

4

(1 голос5.0 из 5)

Ингредиенты

  • свёкла — 500 г,
  • гранатовый сок — из 4 шт.,
  • зёрна граната — 0,5 стакана,
  • лук репчатый красный — 2 шт.,
  • соль,
  • зелень — по вкусу.

Для соуса

  • сахар — 1 стакан,
  • крахмал — 1 ст. ложка,
  • мука — 1 ст. ложка,
  • гранатовый сок — 300 мл,
  • сливки растительные — 200 г.

Приготовление

  1. Свёклу помыть, завернуть в фольгу и испечь в духовке вместе с кожицей.
  2. Готовую свёклу остудить, очистить, натереть на крупной тёрке.
  3. Лук репчатый очистить, помыть и очень мелко нарезать.
  4. Зелень помыть, отряхнуть от влаги и мелко нарезать.
  5. Из четырёх гранатов выжать сок, смешать его с тёртой свёклой, зеленью и луком, посолить и хорошо перемешать.
  6. Для соуса смешать в сотейнике сахар и муку.
  7. Влить гранатовый сок, оставив 100 мл сока для разведения крахмала, перемешать венчиком до исчезновения комков, поставить на слабый огонь и варить, помешивая до загустения.
  8. Крахмал развести в остальном соке, влить в сотейник с кипящим соусом, интенсивно размешать и довести до кипения, но не кипятить.
  9. Кисель снять с огня и остудить.
  10. Тем временем взбить растительные сливки.
  11. Перед взбиванием продукт должен быть охлаждён до температуры 2–4 °C. Для взбивания лучше взять просторную миску или дежу миксера, так как сливки увеличатся в объёме в 4–5 раз.
  12. Процесс взбивания начинать на медленной скорости до сметанообразной консистенции. Затем увеличить скорость и взбивать до пышной, устойчивой консистенции.
  13. Аккуратно смешать остывший кисель со взбитыми растительными сливками.
  14. Салат выложить на блюдо, застеленное зеленью, ровной горкой, кольцом или придать другую форму по желанию.
  15. Полученным сливочно-гранатовым соусом залить салат, а сверху щедро посыпать зёрнами граната.
    side close up view pomegranates appetizing dish bowl pomegranate seeds spoon - Постный салат "Гранатовый браслет"

Ключевые слова: постный стол, салаты

Комментировать