Постный штоллен к Новому году

Постный штоллен к Новому году

4

(1 голос5.0 из 5)

Ингредиенты

  • мука — 500 г,
  • сухие дрожжи — 1 пачка,
  • сахар — 130 г,
  • кардамон — на кончике ножа,
  • соль — на кончике ножа,
  • цедра лимона (жёлтая часть) — 1 ст. ложка,
  • растительный маргарин — 200 г,
  • соевое молоко — 200 мл,
  • изюм — 150 г,
  • цукаты из лимонных корочек — 1 ст. ложка,
  • цукаты из апельсиновых корочек — 1 ст. ложка,
  • измельчённый миндаль — 100 г,
  • марципан — 100 г,
  • сахарная пудра.

Приготовление

  1. Муку просеять в глубокую миску.
  2. В тёплом соевом молоке (38-40 градусов С) растворить дрожжи и ложку сахара и оставить в тёплом месте на 15 минут до подъёма пенной «шапочки».
  3. Если шапочка не появилась, то дрожжи следует заменить.
  4. В просеянную муку всыпать сахар, кардамон, соль, перемешать.
  5. Влить в сыпучую смесь раствор дрожжей в соевом молоке и замесить тесто.
  6. Половину маргарина нарезать кубиками, размягчить при комнатной температуре и втереть в тесто.
  7. Готовое тесто подкатать в шар, положить в миску, накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте для подъёма в два раза (примерно на 1-1,5 часа).
  8. Миндаль помыть, замочить в кипятке, ополоснуть холодной водой, очистить от шкурки и нарубить.
  9. Марципан порубить на небольшие кусочки.
  10. Изюм помыть и ошпарить кипятком.
  11. Затем миндаль, марципан, изюм и цукаты подмесить к подошедшему тесту.
  12. Тесто разделить на четыре части и сформировать из каждой класические штоллены.
  13. Для этого раскатать тесто в прямоугольник, сделать продольное углубление ближе к одному краю и узкий продольный край завернуть наверх так, чтобы он наполовину перекрывал широкий край.
  14. Штоллены уложить на противень, застеленный пергаментом, дать им подойти в тёплом месте в течение 20 минут.
  15. Выпекать при 180° С 45-60 минут.
  16. После выпечки горячие штоллены промазать со всех сторон растопленным маргарином и обильно посыпать сахарной пудрой.
  17. Для настаивания завернуть штоллены в фольгу и убрать в прохладное место на 5 и более дней.
    tradicionnye rozdestvenskie konusy vetvi dereva i rozdestvenskoe ukrasenie konditerskie deserty - Постный штоллен к Новому году

Ключевые слова: выпечка

Комментировать