Ингредиенты
Фруктовая смесь
- 250 г изюма,
- 125 г цукатов из цедры,
- 50 мл ром,
- 50 г измельченного миндаля.
Тесто
- 500 г муки,
- 10 г быстродействующих дрожжей,
- 100 г сахарной пудры,
- 1 чайная ложка соли,
- 1 чайная ложка молотой корицы,
- 1 чайная ложка молотого душистого перца,
- 0,5 чайной ложки молотого кардамона,
- 0,5 чайной ложки молотого мускатного ореха,
- 0,25 чайной ложки молотой гвоздики,
- 200 мл соевого молока,
- 1 чайная ложка экстракт миндаля,
- 1 чайная ложка экстракт ванили,
- цедра 1 апельсина,
- цедра 1 лимона,
- 250 г маргарина,
- 300 г марципана,
Украшение
- 50 г маргарина,
- сахарная пудра для посыпки.
Приготовление
- Вечером первого дня промойте и хорошо перемешайте изюм, цукаты и ром. Уберите в ёмкость, плотно закройте и оставьте пропитываться на ночь.
- На следующий (2) день миндаль замочите в кипятке, затем в холодной воде, снимите кожицу, орешки измельчите до состояния крупной крошки и добавьте измельченный миндаль во фруктовую смесь.
- В чаше миксера смешайте муку, дрожжи, сахар, соль, молотую корицу, душистый перец, гвоздику, кардамон и мускатный орех.
- Добавьте тёплое соевое молоко, экстракты ванили и миндаля, тёртую апельсиновую и лимонную цедру и размягчённый растительный маргарин (без молочных компонентов).
- Хорошо перемешайте, пока не получится грубое тесто, затем месите миксером на высокой скорости около 10 минут, пока тесто не станет очень гладким и эластичным и не будет аккуратно отходить от стенок чаши.
- Можно вымесить тесто вручную на не посыпанной мукой поверхности в течение 10-15 минут, пока оно не станет гладким, эластичным и перестанет быть липким.
- Добавьте в тесто размоченную фруктово-ореховую смесь и вымешивайте, пока она хорошо не распределится.
- Выложите тесто в миску, слегка смазанную маргарином, накройте и отставьте подниматься в тёплое место, пока оно не увеличится почти вдвое. Это может занять 5-8 часов, в зависимости от того, насколько оно тёплое.
- Как только тесто поднимется, поставьте накрытую миску в холодильник на ночь.
- На следующий (3) день достаньте миску из холодильника и оставьте на 2 часа согреться до комнатной температуры.
- Отбейте тесто о поверхность стола и разделите его на две равные части.
- Раскатайте каждый шарик теста на слегка посыпанной мукой поверхности в овальную лепёшку толщиной примерно 1-1,5 см.
- Разделите марципановую массу пополам и скатайте каждый кусочек в колбаску немного короче, чем заготовки из теста и положите на тесто чуть сдвинув от центра.
- Выложите меньшую половину теста на марципан, затем вторую половину поверх него и слегка прижмите. Залепите концы теста.
- Выложите штоллены на противень, выстланный пекарской бумагой, на расстоянии 5-6 см друг от друга, накройте полотенцем, оставьте для подъёма в тёплом месте на 3-4 часа до небольшого увеличения в размере. Тем временем разогрейте духовку до 180 ° C.
- Выпекайте штоллены в течение 40-45 минут. Если они начнут темнеть до того, как будут готовы, вы можете неплотно накрыть их фольгой.
- Готовые штоллены достаньте из духовки и дайте остыть в течение 10 минут.
- Затем удалите с поверхности весь изюм, так как он пригорает и горчит, щедро смажьте штоллены растопленным маргарином и оставьте застывать.
- Как только масло застынет, посыпьте штоллены толстым слоем просеянной сахарной пудры и оставьте до полного остывания.
- Как только штоллены полностью остынут, заверните их сначала в слой пергамента для выпечки, затем в слой фольги и храните в сухом прохладном месте до шести недель.
Ключевые слова: постный стол, выпечка, Новый год
Комментировать