Постный штоллен с марципановой начинкой

Постный штоллен с марципановой начинкой

2

(1 голос5.0 из 5)

Ингредиенты

Фруктовая смесь

  • 250 г изюма,
  • 125 г цукатов из цедры,
  • 50 мл ром,
  • 50 г измельченного миндаля.

Тесто

  • 500 г муки,
  • 10 г быстродействующих дрожжей,
  • 100 г сахарной пудры,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 1 чайная ложка молотой корицы,
  • 1 чайная ложка молотого душистого перца,
  • 0,5 чайной ложки молотого кардамона,
  • 0,5 чайной ложки молотого мускатного ореха,
  • 0,25 чайной ложки молотой гвоздики,
  • 200 мл соевого молока,
  • 1 чайная ложка экстракт миндаля,
  • 1 чайная ложка экстракт ванили,
  • цедра 1 апельсина,
  • цедра 1 лимона,
  • 250 г маргарина,
  • 300 г марципана,

Украшение

  • 50 г маргарина,
  • сахарная пудра для посыпки.

Приготовление

  1. Вечером первого дня промойте и хорошо перемешайте изюм, цукаты и ром. Уберите в ёмкость, плотно закройте и оставьте пропитываться на ночь.
  2. На следующий (2) день миндаль замочите в кипятке, затем в холодной воде, снимите кожицу, орешки измельчите до состояния крупной крошки и добавьте измельченный миндаль во фруктовую смесь.
  3. В чаше миксера смешайте муку, дрожжи, сахар, соль, молотую корицу, душистый перец, гвоздику, кардамон и мускатный орех.
  4. Добавьте тёплое соевое молоко, экстракты ванили и миндаля, тёртую апельсиновую и лимонную цедру и размягчённый растительный маргарин (без молочных компонентов).
  5. Хорошо перемешайте, пока не получится грубое тесто, затем месите миксером на высокой скорости около 10 минут, пока тесто не станет очень гладким и эластичным и не будет аккуратно отходить от стенок чаши.
  6. Можно вымесить тесто вручную на не посыпанной мукой поверхности в течение 10-15 минут, пока оно не станет гладким, эластичным и перестанет быть липким.
  7. Добавьте в тесто размоченную фруктово-ореховую смесь и вымешивайте, пока она хорошо не распределится.
  8. Выложите тесто в миску, слегка смазанную маргарином, накройте и отставьте подниматься в тёплое место, пока оно не увеличится почти вдвое. Это может занять 5-8 часов, в зависимости от того, насколько оно тёплое.
  9. Как только тесто поднимется, поставьте накрытую миску в холодильник на ночь.
  10. На следующий (3) день достаньте миску из холодильника и оставьте на 2 часа согреться до комнатной температуры.
  11. Отбейте тесто о поверхность стола и разделите его на две равные части.
  12. Раскатайте каждый шарик теста на слегка посыпанной мукой поверхности в овальную лепёшку толщиной примерно 1-1,5 см.
  13. Разделите марципановую массу пополам и скатайте каждый кусочек в колбаску немного короче, чем заготовки из теста и положите на тесто чуть сдвинув от центра.
  14. Выложите меньшую половину теста на марципан, затем вторую половину поверх него и слегка прижмите. Залепите концы теста.
  15. Выложите штоллены на противень, выстланный пекарской бумагой, на расстоянии 5-6 см друг от друга, накройте полотенцем, оставьте для подъёма в тёплом месте на 3-4 часа до небольшого увеличения в размере. Тем временем разогрейте духовку до 180 ° C.
  16. Выпекайте штоллены в течение 40-45 минут. Если они начнут темнеть до того, как будут готовы, вы можете неплотно накрыть их фольгой.
  17. Готовые штоллены достаньте из духовки и дайте остыть в течение 10 минут.
  18. Затем удалите с поверхности весь изюм, так как он пригорает и горчит, щедро смажьте штоллены растопленным маргарином и оставьте застывать.
  19. Как только масло застынет, посыпьте штоллены толстым слоем просеянной сахарной пудры и оставьте до полного остывания.
  20. Как только штоллены полностью остынут, заверните их сначала в слой пергамента для выпечки, затем в слой фольги и храните в сухом прохладном месте до шести недель.
    christmas stollen plate white wooden table - Постный штоллен с марципановой начинкой

Ключевые слова: постный стол, выпечка, Новый год

Комментировать