Ингредиенты
Тесто
- мука — 250 г,
- тофу — 120 г,
- банан — 1 шт.,
- цедра апельсина,
- кокосовое масло — 50 г,
- сахар — 50 г,
- разрыхлитель — 1 ч.л.,
- миндаль — 60 г,
- изюм — 50 г,
- курага — 60 г,
- ванильный сахар.
Начинка
- мак — 150 г,
- сахар — 40-50 г.
Приготовление
- Промытые курагу, изюм и мак разложить по отдельным мисочкам, залить каждую кипятком и оставить на 20 минут настояться.
- Миндаль замочить в кипятке, затем кипяток слить, залить миндаль холодной водой, очистить шкурку с орешков.
- Очищенные орешки сложить в блендер и перемолоть в крупную крошку, пересыпать в отдельную мисочку.
- Апельсин помыть и натереть цедру на тёрке (только жёлтую часть).
- Выложить в чашу блендера очищенный банан, тофу, кокосовое масло, цедру апельсина, сахар, перемолоть всё блендером до однородности.
- Выложить полученную смесь в миску для замешивания теста.
- Курагу и изюм отжать от влаги, курагу нарезать на кусочки размером с изюм и выложить кусочки кураги и изюм в ту же миску для замешивания.
- Засыпать в миску просеянную муку, разрыхлитель и ванильный сахар. Перемешать лопаткой.
- Тесто скатать в шар, накрыть плёнкой и дать немного отдохнуть.
- Тем временем мак перемолоть в блендере с сахаром, пока смесь не побелеет.
- Раскатать тесто в овальный пласт (сочень), выложить маковую начинку в виде колбаски, завернуть тесто рулетиком, выложить на противень, застеленный пекарской бумагой или в форму для выпекания, смазанную маслом.
- Выпекать около часа при 160 градусах.
- Посыпать готовый штоллен сахарной пудрой.
Ключевые слова: постный стол, выпечка, Новый год


Комментировать