Смузи-боул — блюдо, идеально подходящее для завтрака. Смузи-боул отличает от классического форма подачи. Подают его в миске, пиале, широкой чашке или кружке, а едят ложкой. Отсюда и название — smoothie bowl — смузи в чаше. Регион происхождения — о. Бали (Индонезия). Нежная кремовая текстура этого блюда достигается за счет использования замороженных овощей или фруктов.
Ингредиенты
Для пюре
- бананы,
- ягоды,
- ананас,
- манго,
- киви,
- асаи,
- драгонфрут,
- шпинат,
- кейл,
- авокадо,
- огурец,
- свёкла,
- морковь.
Для топпинга
- свежие и замороженные фрукты
- орехи
- семена
- шоколад
- финики
- кокосовая стружка
- гранола
- ореховое масло
- кленовый сироп
- специи
- пудра матча
Правила приготовления смузи-боула
- Возьмите любые замороженные и свежие фрукты и овощи. Идеально подойдут бананы, ягоды, ананас, манго, киви, асаи, драгонфрут, шпинат, кейл, авокадо, огурец, свёкла, морковь. В смузи-боул нужно обязательно добавить замороженный фрукт. Идеально подойдёт банан.
- Добавьте жидкость. В качестве жидкой фракции можно использовать молоко, в том числе растительное для постных вариантов блюда, а также свежевыжатые соки или воду.
- В смузи-боулы принято добавлять какие-либо полезные добавки: спирулину, отруби, сушёные и измельчённые чаи, травы и прочее.
- Следующим этапом все ингредиенты нужно измельчить в стакане блендера. Загружать их рекомендуется поочерёдно. Сначала замороженные ингредиенты и жидкость, а потом свежие. Консистенцию блюда можно варьировать по желанию — добавить больше жидкости или увеличить долю замороженных ингредиентов.
- И последний этап — украшение готового блюда! Тут нет предела фантазии, однако следует помнить, что в украшении смузи-боула принято использовать и те продукты, из которых он изготовлен. Очень красиво смотрятся в смузи-боулах дольки апельсинов, киви или драгонфрута; миндаль, кешью, фундук, пекан; семена чиа, тыквенные, кунжут, подсолнечные; кусочки или стружка шоколада (можно тёмного, а можно использовать ремесленный шоколад с голубым или зеленым матча); финики, кокосовая стружка, гранола, ореховое масло, кленовый сироп, корица, куркума, мускатный орех, кардамон, пудра матча.
Полезные советы
- Топпинги нужно приготовить заранее, чтобы готовый смузи-боул не начал подтаивать и терять свою неповторимую консистенцию.
- Для красоты в смузи-боулы принято добавлять натуральные красители: свежевыжатые соки, сушёные ягоды асаи, спирулину, чай матча и тп. Яркий цвет делает блюдо более аппетитным.
- Для создания хорошего настроения попробуйте подавать смузи-боулы в «тарелках» из скорлупы кокосового ореха.
- Для того, чтобы сделать смузи более кремовым нужны авокадо, ореховая паста, кокосовое масло, чиа или дроблёные семена льна.
- Добавить белка – хлорелла или спирулина, порошок хемп (порошок из семян конопли), чиа или лен, спирулина.
- Добавить энергии – какао бобы, цветочная пыльца, корица, лён.
- Включить метаболизм – чили, имбирь и чеснок для овощной базы.
- Немного экстра сладости – мёд, кленовый сироп или агава, стевия, финики.
Ключевые слова: постный стол, завтраки, десерты
Категория: блюда из молока и молочных продуктов
Комментировать