Растительное молоко: виды и свойства

Растительное молоко: виды и свойства

(14 голосов2.7 из 5)

Ингредиенты

  • фундук
  • миндаль
  • кедровые орешки
  • кокос
  • кешью
  • фисташки
  • грецкие орехи
  • каштаны
  • макадамия
  • бразильский орех
  • пекан
  • рис
  • соя
  • овес
  • гречка
  • горох
  • ячмень
  • арахис
  • мак
  • кунжут
  • подсолнечник
  • тыква
  • чиа

Приготовление

Сырьё для растительного молока

  1. Из орехов: миндальное, кедровое, кокосовое, из кешью, из фисташек, макадамии, бразильского ореха, грецкого, пекана, каштанов и фундука.
  2. Из зерновых и бобовых: рисовое (из белого, коричневого и дикого), соевое, овсяное, гречневое, гороховое, из спельты, ячменя, проса, киноа, арахиса, теффа, амаранта и др.
  3. Из семечек: маковое, кунжутное, конопляное, из семян чиа, подсолнечника и тыквенных семечек.

Где употребляется растительное молоко

  1. Постный стол.
  2. Вегетарианский стол.
  3. Диетический стол.
  4. Национальные кухни.

Польза и противопоказания для употребления растительного молока

  1. Каждый вид молока имеет свой оттенок вкуса, позволяющий разнообразить своё питание. Кроме того большинство видов растительного молока прекрасно сочетаются с пряностями и специями.
  2. Растительное молоко не содержит лактозы, казеина и холестерина.
  3. Противопоказано растительное молоко тем людям, которые страдают аллергией на субстрат молока (сою, орехи, овес и т.д.)
    oats in a glass jar - Растительное молоко: виды и свойства

Виды растительного молока

Соевое молоко

  1. Соевое молоко содержит калий и магний, кальций, белки и жирные кислоты. Оно способствует снижению уровня холестерина, улучшению кровообращения и заживлению ран.
  2. Отличительная особенность соевого молока — присутствие в нем изофлавона — натурального вещества, которое относят к группе фитоэстрогенов. По структуре фитоэстрагены подобны эстрогенам человека, однако менее активны. Наличие этого вещества делает соевое молоко не
желательным продуктом для беременных и кормящих женщин.
  3. Так же соевое молоко не рекомендуют людям
 с заболеваниями щитовидной железы, поскольку есть данные, что оно незначительно замедляет продукцию ее гормонов.
    soy milk soy food and beverage products food nutrition concept - Растительное молоко: виды и свойства

Овсяное молоко

  1. Овсяное молоко богато витаминами группы В, содержит кальций, фосфор, железо, антиоксиданты.
  2. Благодаря высокому содержанию клетчатки овсяное молоко укрепляет пищеварительную систему и дает чувство сытости.
  3. Входящий в его состав бета-глюкан помогает снизить уровень холестерина и желчных кислот в кишечнике.
  4. Овсяное молоко нормализует обмен веществ и обладает низкой калорийностью, поэтому идеально подходит для тех, кто стремится похудеть или не набрать лишние килограммы.
  5. В овсяном молоке с большой долей вероятности содержится глютен. В случае его отсутствия есть специальная пометка на упаковке.
  6. Овсяное молоко не подходит диабетикам.
    oat milk in the glass on the blue background healthy drink - Растительное молоко: виды и свойства

Рисовое молоко

  1. В составе рисового молока присутствует клетчатка, витамины B3, B6, железо, медь и магний. Такое молоко будет полезно при бессоннице, стрессе, хронической усталости, для улучшения состояния кожи и работы пищеварительной системы.
  2. Рис не содержит глютена, поэтому рисовое молоко подойдет для людей с непереносимостью этого белка.
  3. В последнее время пишут о содержания мышьяка в рисе. Точных данных по сортам, местам произрастания и так далее не приводится, но ученые не рекомендуют применять рисовое молоко для кормления грудничков и в питании детей. Для взрослых употребление рисового молока безопасно.
    rice milk and rice top view - Растительное молоко: виды и свойства

Кокосовое молоко

  1. Кокосовое молоко имеет низкую калорийность и способно быстро усваиваться организмом.
  2. Оно содержит 24 аминокислоты, полиненасыщенные кислоты класса Омега-3, 6, 9, витамины группы B, A, C, PP, K, E, моно- и дисахариды, медь, натрий, селен, кальций, фосфор, железо, магний, цинк, марганец, эфирные масла, жирные кислоты (пальмитиновая, лауриновая, каприновая, стеариновая).
  3. Благодаря такому богатому составу употребление кокосового молока благотворно влияет на сердечно-сосудистую и желудочно-кишечную системы, стабилизирует уровень гемоглобина, содержание глюкозы и холестерина в крови, улучшает работу мозга и ускоряет набор мышечной массы.
    fresh coconut and coconut milk on wooden background - Растительное молоко: виды и свойства

Миндальное молоко

  1. В миндальном молоке содержится кальций, фосфор, марганец, цинк, медь, калий, магний, витамины А, Е, С, B1-B9. Стакан миндального молока обеспечивает дневную норму витамина Е. Поэтому такое молоко полезно для нервной системы, мышц, кожи.
  2. Кроме того, миндальное молоко содержит достаточного много жирных кислот омега-3, омега-6, омега-9, которые помогают в работе сердечно-сосудистой системы.
    almond milk with almond on dark background - Растительное молоко: виды и свойства

Ключевые слова: постный стол, растительное молоко

Комментировать