Ингредиенты
Опара
- вода — 130 мл,
- дрожжи сухие — 7 г,
- сахар — 1 ст.л. (25 г),
- мука — 150 г.
Тесто
- вся опара,
- яйца — 2 шт.,
- сахар — 45 г,
- ванильный сахар — 10 г,
- соль — 1/3 ч.л.,
- мука — 200 г,
- сливочное масло — 100 г (мягкое),
- изюм — 100 г,
- ром — 50 мл (для замачивания изюма),
- мука — 1 ст.л. (для обсыпки изюма).
Сироп
- вода — 150 мл,
- сахар — 50 г,
- ромовая эссенция — несколько капель.
Помадка
- сахар — 250 г,
- вода — 120 мл,
- лимонный сок — 1 ч.л.
Приготовление
- Вливаем в глубокую ёмкость тёплую воду, высыпаем дрожжи и столовую ложку сахара.
- Перемешиваем венчиком.
- Добавляем муку.
- Замешиваем густую опару.
- Накрываем опару полотенцем и оставляем в тёплом месте на 15 минут.
- Изюм хорошо промываем и заливаем ромом. Оставляем на 1,5-2 часа.
- В отдельную миску разбиваем яйца, всыпаем соль, сахар, ванильный сахар.
- Размешиваем венчиком до однородности.
- Опара поднялась, она вся пронизана пузырьками. Устанавляваем чашу с опарой на миксер, надеваем насадку-крюк и осаживаем опару. Её можно вымесить и руками.
- В осаженную опару добавляем яичную массу с сахаром и солью.
- Порциями добавляем муку.
- Добавляем сливочное масло.
- Готовое тесто округляем вручную, смазав руки растительным маслом. Тесто получается липким, мягким и слегка текучим.
- Тесто кладём в смазанную маслом ёмкость, накрываем полотенцем и оставляем на 1 час в тёплом месте без сквозняков.
- С изюма сливаем жидкость и просушиваем бумажным полотенцем.
- Пересыпаем изюм в чашку, посыпаем мукой и размешиваем.
- Подготавливаем формы для выпечки диаметром 9 см (донышко 5,5 см). Каждую форму смазываем маслом.
- Подошедшее тесто должно мягким, воздушным и волокнистым.
- Обминаем его и вмешиваем изюм.
- Отщипываем по кусочку теста и заполняем каждую форму на 2/3. Ставим формочки с тестом на противень, накрываем полотенцем и оставляем на расстойку на 15 минут.
- Тем временем приготовим сироп для пропитки. Для этого в воду высыпать сахар и поставить на огонь.
- Постоянно помешивая, довести сироп до кипения. Снять кастрюльку с плиты и полностью остудить сироп. В полностью остывший сироп добавляем несколько капель ромовой эссенции и перемешиваем.
- Выпекаем ромовые бабы 20-25 минут в духовке, разогретой до 190° С. Готовые ромовые бабы достаём из духовки и даём полностью остыть. Острым ножом аккуратно отделяем кексы от стенок формы.
- Ставим на решётку вверх дном.
- Затем окунаем кексы нижней стороной на 10 секунд в сироп с ромовой эссенцией.
- Снова ставим кексы вверх дном на решётку и оставляем для пропитывания.
- Тем временем готовим помадку. Для этого сахар смешиваем с водой, ставим на плиту и варим на медленном огне, помешивая, до полного растворения сахара.
- Как только сироп закипит, добавляем чайную ложку лимонного сока, перемешиваем и нагреваем до 115° С. Если нет термометра, то капаем сироп в холодную воду. Капелька сиропа должна собраться в комочек, это значит, что сироп готов.
- Горячий сироп снимаем с плиты и переливаем в миску.
- Быстрыми движениями перемешиваем сироп, он остывает и белеет на глазах.
- С помощью маленькой ложки наносим помадку на ромовые бабы.
- Помадка быстро застываем, поэтому можно сразу же подавать ромовые бабы к столу.
Ключевые слова: Пасха, выпечка
Комментировать