Ромовая баба с помадкой

Ромовая баба с помадкой

12

(4 голоса4.0 из 5)

Ингредиенты

Опара

  • вода — 130 мл,
  • дрожжи сухие — 7 г,
  • сахар — 1 ст.л. (25 г),
  • мука — 150 г.

Тесто

  • вся опара,
  • яйца — 2 шт.,
  • сахар — 45 г,
  • ванильный сахар — 10 г,
  • соль — 1/3 ч.л.,
  • мука — 200 г,
  • сливочное масло — 100 г (мягкое),
  • изюм — 100 г,
  • ром — 50 мл (для замачивания изюма),
  • мука — 1 ст.л. (для обсыпки изюма).

Сироп

  • вода — 150 мл,
  • сахар — 50 г,
  • ромовая эссенция — несколько капель.

Помадка

  • сахар — 250 г,
  • вода — 120 мл,
  • лимонный сок — 1 ч.л.

Приготовление

ВИДЕОИНСТРУКЦИЯ

  1. Вливаем в глубокую ёмкость тёплую воду, высыпаем дрожжи и столовую ложку сахара.
  2. Перемешиваем венчиком.
  3. Добавляем муку.
  4. Замешиваем густую опару.
  5. Накрываем опару полотенцем и оставляем в тёплом месте на 15 минут.
  6. Изюм хорошо промываем и заливаем ромом. Оставляем на 1,5-2 часа.
  7. В отдельную миску разбиваем яйца, всыпаем соль, сахар, ванильный сахар.
  8. Размешиваем венчиком до однородности.
  9. Опара поднялась, она вся пронизана пузырьками. Устанавляваем чашу с опарой на миксер, надеваем насадку-крюк и осаживаем опару. Её можно вымесить и руками.
  10. В осаженную опару добавляем яичную массу с сахаром и солью.
  11. Порциями добавляем муку.
  12. Добавляем сливочное масло.
  13. Готовое тесто округляем вручную, смазав руки растительным маслом. Тесто получается липким, мягким и слегка текучим.
  14. Тесто кладём в смазанную маслом ёмкость, накрываем полотенцем и оставляем на 1 час в тёплом месте без сквозняков.
  15. С изюма сливаем жидкость и просушиваем бумажным полотенцем.
  16. Пересыпаем изюм в чашку, посыпаем мукой и размешиваем.
  17. Подготавливаем формы для выпечки диаметром 9 см (донышко 5,5 см). Каждую форму смазываем маслом.
  18. Подошедшее тесто должно мягким, воздушным и волокнистым.
  19. Обминаем его и вмешиваем изюм.
  20. Отщипываем по кусочку теста и заполняем каждую форму на 2/3. Ставим формочки с тестом на противень, накрываем полотенцем и оставляем на расстойку на 15 минут.
  21. Тем временем приготовим сироп для пропитки. Для этого в воду высыпать сахар и поставить на огонь.
  22. Постоянно помешивая, довести сироп до кипения. Снять кастрюльку с плиты и полностью остудить сироп. В полностью остывший сироп добавляем несколько капель ромовой эссенции и перемешиваем.
  23. Выпекаем ромовые бабы 20-25 минут в духовке, разогретой до 190° С. Готовые ромовые бабы достаём из духовки и даём полностью остыть. Острым ножом аккуратно отделяем кексы от стенок формы.
  24. Ставим на решётку вверх дном.
  25. Затем окунаем кексы нижней стороной на 10 секунд в сироп с ромовой эссенцией.
  26. Снова ставим кексы вверх дном на решётку и оставляем для пропитывания.
  27. Тем временем готовим помадку. Для этого сахар смешиваем с водой, ставим на плиту и варим на медленном огне, помешивая, до полного растворения сахара.
  28. Как только сироп закипит, добавляем чайную ложку лимонного сока, перемешиваем и нагреваем до 115° С. Если нет термометра, то капаем сироп в холодную воду. Капелька сиропа должна собраться в комочек, это значит, что сироп готов.
  29. Горячий сироп снимаем с плиты и переливаем в миску.
  30. Быстрыми движениями перемешиваем сироп, он остывает и белеет на глазах.
  31. С помощью маленькой ложки наносим помадку на ромовые бабы.
  32. Помадка быстро застываем, поэтому можно сразу же подавать ромовые бабы к столу.
    2024 05 03 026 - Ромовая баба с помадкой

Ключевые слова: Пасха, выпечка

Комментировать