Рождественский штоллен с рикоттой

Рождественский штоллен с рикоттой

2

(1 голос5.0 из 5)

Ингредиенты на два кекса

  • пшеничная мука — 300 г;
  • сахар — 100 г;
  • разрыхлитель — 1,5 ч. л.;
  • сливочное масло — 115 г;
  • рикотта — 230 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • сухофрукты — 170 г;
  • ванильный экстракт — 1 ч. л.;
  • ром — 2-3 ст. л.

Для обмазывания

  • сливочное масло — 80 г;
  • сахарная пудра — 200 г.

Приготовление

  1. Помыть и нарезать сухофрукты, залить ромом, оставить на ночь, накрыв крышкой.
  2. Утром просеять муку.
  3. Сливочное масло размягчить при комнатной температуре.
  4. Лимон тщательно помыть и стереть цедру на мелкой тёрке (только жёлтую часть).
  5. В одной ёмкости смешать муку, сахар, разрыхлитель, щепотку соли.
  6. В другой ёмкости смешать мягкое сливочное масло с яйцом, рикоттой, ванильным экстрактом и цедрой лимона.
  7. Соединить сыпучую смесь с влажной.
  8. Вмешать сухофрукты, отжатые от жидкости, и перемешать до однородности.
  9. Разделить тесто на две части, сформировать штоллены, согнув пласты теста в два слоя, верхний слой должен быть уже первого.
  10. Выпекать штоллены при температуре 180 градусов С около 30-40 минут до сухой зубочистки.
  11. Обильно смазать кексы со всех сторон растопленным сливочным маслом, дать пропитаться и затем щедро посыпать сахарной пудрой.
  12. Для созревания завернуть штоллены в фольгу и убрать на холод минимум на 5 дней, а лучше дольше.
    stollen tort - Рождественский штоллен с рикоттой

Ключевые слова: выпечка

Комментировать