Ингредиенты на два кекса
- пшеничная мука — 300 г;
- сахар — 100 г;
- разрыхлитель — 1,5 ч. л.;
- сливочное масло — 115 г;
- рикотта — 230 г;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- сухофрукты — 170 г;
- ванильный экстракт — 1 ч. л.;
- ром — 2-3 ст. л.
Для обмазывания
- сливочное масло — 80 г;
- сахарная пудра — 200 г.
Приготовление
- Помыть и нарезать сухофрукты, залить ромом, оставить на ночь, накрыв крышкой.
- Утром просеять муку.
- Сливочное масло размягчить при комнатной температуре.
- Лимон тщательно помыть и стереть цедру на мелкой тёрке (только жёлтую часть).
- В одной ёмкости смешать муку, сахар, разрыхлитель, щепотку соли.
- В другой ёмкости смешать мягкое сливочное масло с яйцом, рикоттой, ванильным экстрактом и цедрой лимона.
- Соединить сыпучую смесь с влажной.
- Вмешать сухофрукты, отжатые от жидкости, и перемешать до однородности.
- Разделить тесто на две части, сформировать штоллены, согнув пласты теста в два слоя, верхний слой должен быть уже первого.
- Выпекать штоллены при температуре 180 градусов С около 30-40 минут до сухой зубочистки.
- Обильно смазать кексы со всех сторон растопленным сливочным маслом, дать пропитаться и затем щедро посыпать сахарной пудрой.
- Для созревания завернуть штоллены в фольгу и убрать на холод минимум на 5 дней, а лучше дольше.
Ключевые слова: выпечка


Комментировать