Ингредиенты
- вода — 3 л,
- лещ горячего копчения — 1 кг,
- картофель — 2-3 шт.,
- пастернак — 1 шт.,
- репчатый лук — 1 шт.,
- укроп — 1 пучок,
- помидоры — 3-4 шт.,
- морковь — 1 шт.,
- чеснок — 3-4 зуб.,
- соль,
- перец,
- лавровый лист,
- растительное масло,
- лук зелёный — 1 пучок,
- ржаной хлеб — несколько ломтиков.
Приготовление
- Картофель помыть, почистить, снова помыть и нарезать.
- С леща снять кожу с плавниками и головой.
- Выпотрошить рыбу.
- С кожи и костей снять мясо и сложить в отдельную миску.
- Кожу и голову положить в кастрюлю, залить 3 л воды, поставить на маленький огонь.
- При первых признаках кипения положить в кастрюлю нарезанный картофель и оставить томиться на маленьком огне.
- Лук, морковь, пастернак очистить, помыть и очень тонко нарезать.
- Разогреть в сковороде растительное масло и пассеровать овощи до мягкости.
- Тем временем очистить, ополоснуть, измельчить чеснок и добавить его в сковороду.
- Пассеровать овощи, помешивая, ещё 1 минуту.
- Отставить сковороду с плиты.
- Помидоры помыть и нарезать.
- Из бульона вынуть кожу и голову леща, при необходимости долить воды.
- Положить в бульон мясо леща, пассерованные овощи и нарезанные помидоры, довести до слабого кипения и варить 20 минут.
- Готовый суп заправить солью, перцем и лавровым листом, положить нарезанный укроп, довести до кипения и снять щербу с плиты.
- Подавать щербу в горячем виде.
- К щербе подают бутерброды из ржаного хлеба с зелёным луком и крупной солью.
Ключевые слова: постный стол, супы


Комментировать