Сочиво

Сочиво

4

(5 голосов4.8 из 5)

Важнейшей принадлежностью стола на Рождественский сочельник служит кутья (сочиво). Она обыкновенно приготовляется из зерновой варёной пшеницы, ячменя, риса с сытою.

Ингредиенты

  • 1 ст. зёрен пшеницы,
  • 100 г мака,
  • 100 г ядер грецких орехов,
  • 2-3 ст.л. мёда,
  • сахар по вкусу,
  • изюм.

Приготовление

  1. Для сочива используется подготовленное зерно пшеницы, то есть сначала зёрна толкут в деревянной ступе деревянным пестиком, периодически подливая чуть-чуть тёплой воды, чтобы оболочка пшеницы полностью обрушилась.
  2. Затем ядра отделяют от отрубей, отвеивая, просеивая и промывая, а затем варят на воде из чистых зёрен обычную рассыпчатую постную жидкую кашу, охлаждают, подслащивают по вкусу.
  3. Отдельно в специальной посуде растирают мак до получения макового молочка, добавляют мёд, перемешивают до однородной массы и добавляют к каше.
  4. Если каша густая, её надо разбавить охлажденной кипячёной водой.
  5. В последнюю очередь добавляют ядра грецких орехов.
  6. Сочиво можно приготовить и из риса. Соотношение компонентов сохраняется.
  7. Иногда добавляют изюм (изюм должен быть тщательно промыт, отварен до мягкости).
  8. Готовое блюдо должно быть сочным, зёрна должны сохранять целостность, то есть быть «крупинка от крупинки». Для подслащивания лучше использовать только мёд, но часть его в целях экономии можно заменить сахаром.
    kutia with candied fruits and hazelnuts christmas dish made of wheat grains - Сочиво

Ключевые слова: постный стол, поминальные рецепты

Категория: крупяные блюда

Комментировать