Старинный пирог со свежей капустой

Старинный пирог со свежей капустой

6

(1 голос5.0 из 5)

Ингредиенты

Тесто

  • 0,5 л кефира или катыка,
  • 1 пачка сливочного масла,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 3 яйца,
  • мука пшеничная — сколько нужно для замеса мягкого теста.
  • разрыхлитель — 1 пачка.

Начинка

  • 400 г капусты
  • 2 пучка укропа,
  • 2 пучка зелёного лука,
  • 2 пучка кинзы,
  • 1 пачка сливочного масла,
  • соль,
  • перец.

Приготовление

  1. В миску для замеса теста влить 0,5 л кефира (или катыка).
  2. Добавить пачку растопленного и слегка остывшего сливочного масла.
  3. Всыпать соль по вкусу (примерно 1 чайную ложку) и 2 столовые ложки сахара.
  4. Вбить 3 яйца и смешать жидкие компоненты.
  5. Далее нужно добавить в жидкую смесь муку и замесить мягкое тесто. Количество муки зависит от её качества. Начните добавлять от 400 г муки, а далее регулируйте по консистенции. Тесто не должно быть жидким и не должно быть твёрдым, сухим.
  6. Раскатать полученное тесто, посыпать разрыхлителем, сворнуть пласт теста конвертом и опять раскатать. Так три раза. Потребуется одна пачка разрыхлителя.
  7. Готовое тесто на 1 час убрать в холодильник.
  8. Тем временем приготовить начинку.
  9. Капусту и зелень помыть и обсушить.
    Вся изюминка в этом пироге в том, что капуста свежая, не тушеная, не жареная, не вареная. И много зелени.
  10. 400 г капусты нашинковать, немного примять, добавить к ней по 2 пучка мелко нарезанной зелени: укропа, зелёного лука и кинзы.
  11. Посолить и поперчить начинку по вкусу.
  12. Остывшее тесто поделить на две неравные части и раскатать в пласты.
  13. Противень смазать маслом, положить в него раскатанное тесто большего размера.
  14. На тесто выложить начинку, на нее выложить 1 пачку сливочного масла кусочками.
  15. Накрыть начинку вторым пластом теста. Прижать и защипать края, сделать в середине верхнего пласта отверстие до начинки.
  16. Смазать пирог яйцом и выпекать в духовке при температуре 180° С до готовности (около 30 минут в зависимости от духовки).
  17. Когда пирог подрумянится и от него пойдёт аромат, проверить готовность деревянной шпажкой (нужно проткнуть пирог, если тесто не налипло, а спажка сухая, то пирог готов).
  18. Из этого же теста можно печь пирожки.
    fresh chicken pot pie - Старинный пирог со свежей капустой

Ключевые слова: выпечка

Комментировать