Ингредиенты
Тесто
- 0,5 л кефира или катыка,
- 1 пачка сливочного масла,
- 2 ст.л. сахара,
- 3 яйца,
- мука пшеничная — сколько нужно для замеса мягкого теста.
- разрыхлитель — 1 пачка.
Начинка
- 400 г капусты
- 2 пучка укропа,
- 2 пучка зелёного лука,
- 2 пучка кинзы,
- 1 пачка сливочного масла,
- соль,
- перец.
Приготовление
- В миску для замеса теста влить 0,5 л кефира (или катыка).
- Добавить пачку растопленного и слегка остывшего сливочного масла.
- Всыпать соль по вкусу (примерно 1 чайную ложку) и 2 столовые ложки сахара.
- Вбить 3 яйца и смешать жидкие компоненты.
- Далее нужно добавить в жидкую смесь муку и замесить мягкое тесто. Количество муки зависит от её качества. Начните добавлять от 400 г муки, а далее регулируйте по консистенции. Тесто не должно быть жидким и не должно быть твёрдым, сухим.
- Раскатать полученное тесто, посыпать разрыхлителем, сворнуть пласт теста конвертом и опять раскатать. Так три раза. Потребуется одна пачка разрыхлителя.
- Готовое тесто на 1 час убрать в холодильник.
- Тем временем приготовить начинку.
- Капусту и зелень помыть и обсушить.
Вся изюминка в этом пироге в том, что капуста свежая, не тушеная, не жареная, не вареная. И много зелени. - 400 г капусты нашинковать, немного примять, добавить к ней по 2 пучка мелко нарезанной зелени: укропа, зелёного лука и кинзы.
- Посолить и поперчить начинку по вкусу.
- Остывшее тесто поделить на две неравные части и раскатать в пласты.
- Противень смазать маслом, положить в него раскатанное тесто большего размера.
- На тесто выложить начинку, на нее выложить 1 пачку сливочного масла кусочками.
- Накрыть начинку вторым пластом теста. Прижать и защипать края, сделать в середине верхнего пласта отверстие до начинки.
- Смазать пирог яйцом и выпекать в духовке при температуре 180° С до готовности (около 30 минут в зависимости от духовки).
- Когда пирог подрумянится и от него пойдёт аромат, проверить готовность деревянной шпажкой (нужно проткнуть пирог, если тесто не налипло, а спажка сухая, то пирог готов).
- Из этого же теста можно печь пирожки.
Ключевые слова: выпечка
Комментировать