Ингредиенты
- говяжья грудинка — 500 г,
- вода — 2,5 л,
- квашеная капуста — 500 г,
- корень петрушки,
- морковь — 1 шт.,
- лук репчатый — 1 шт.,
- растительное масло — 2 ст. ложки,
- мука — 1 ст. ложка,
- топлёное масло — 2 ст. ложки,
- яйцо,
- слоёное тесто,
- чеснок,
- соль,
- перец,
- лавровый лист,
- зелень,
- сметана.
Приготовление
- Говяжью грудинку сварить до полуготовности. Вынуть кости, мясо нарезать на кусочки.
- Квашеную капусту и кости из грудинки положить в сотейник, влить немного бульона, полученного при варке грудинки, и тушить 3-4 часа на медленном огне.
- По готовности капусты кости выбросить.
- Морковь, лук и корень петрушки очистить, помыть, мелко нарезать и пассеровать на масле (растительном или топлёном).
- Готовый бульон довести до кипения, положить тушёную капусту, куски грудинки без костей и варить щи ещё около часа.
- За 20-30 минут до готовности положить пассерованные овощи, лавровый лист, перец, соль, муку, растёртую с маслом. Варит ьпри слабом кипении в закрытой посуде.
- Перелить щи в глиняный горшок, добавить измельчённый чеснок.
- Заклеить горшок слоёным или пресным тестом, смазать тесто яйцом.
- Поставить горшок в разогретую духовку или печь и томить 20 минут.
- Горшок вынуть из духовки, закутать одеялом и убрать на сутки в холодное место.
- На следующий день щи разогреть и подать с зеленью и сметаной, отдельно подать гречневую кашу, кулебяку с гречкой или крупеник.
Ключевые слова: супы
Комментировать