Свадебный каравай на топлёном молоке и топлёном масле

Свадебный каравай на топлёном молоке и топлёном масле

8

(2 голоса4.0 из 5)

Ингредиенты

  • молоко топлёное — 500 мл,
  • масло топлёное — 8 ст. л.,
  • сахар — 8 ст. л.,
  • мёд — 2 ст. л.,
  • мак (пищевой) — 100 г,
  • соль — 1/2 ч. л.,
  • дрожжи прессованные — 30 г,
  • мука пшеничная — 6 стаканов,
  • желток для смазывания.

Приготовление

  1. Дрожжи развести в тёплом топлёном молоке, добавить сахар и соль.
  2. Всыпать 3 стакана муки, хорошо вымесить и оставить для подъёма опары в 2 раза.
  3. Мак промыть и залить кипятком на 20 минут.
  4. В поднявшуюся опару всыпать ещё 2 стакана муки, добавить 2 столовые ложки мягкого, но не растопленного топлёного масла и хорошо вбить, тщательно вымешивая (масло нужно втирать в тесто небольшими порциями).
  5. Поставить тесто в тёплое место и дать снова подняться.
  6. Тем временем сцедить воду с мака.
  7. В сковороде растопить мёд и 2 столовые ложки топлёного масла.
  8. В горячую смесь мёда и масла выложить мак, добавить 2 столовые ложки сахара, хорошо перемешать и варить после закипания 7-8 минут.
  9. Начинку остудить.
  10. В поднявшееся тесто положить ещё 2 столовые ложки топлёного масла, хорошо втереть масло в тесто небольшими порциями.
  11. Снова убрать в тёплое место для подъёма.
  12. Поднявшееся тесто хорошо обмять и выложить на стол, присыпанный мукой.
  13. Добавить ещё 2 столовые ложки топлёного масла и стакан муки, хорошо вымесить тесто, вбивая в него масло и муку.
  14. Готовое тесто присыпать мукой и дать расстояться ещё минут 30.
  15. Затем тесто обмять и разделить на 4 части, каждая должна быть чуть меньше другой. Три части пойдут на три слоя каравая и одна часть — на украшение.
  16. Раскатать круглый пласт из самой большой части теста.
  17. Выложить пласт на смазанный противень.
  18. На пласт выложить медово-маковую начинку, не доходя до края 1,5-2 см.
  19. Раскатать из теста следующий пласт по размеру немного меньше предыдущего и накрыть маковую прослойку.
  20. Выложить сверху оставшуюся начинку и накрыть раскатанным третьим пластом. Края скрепить.
  21. Из оставшегося теста сделать косички, сердечки, цветочки и т. д. и украсить каравай.
  22. Смазать его яичным желтком, смешанным с ложкой молока и щепоткой сахара.
  23. Выпекать каравай при температуре 180 градусов примерно 50-55 минут.
    svadebnyi hleb na protivne zapecennyi produkt s ukraseniem tradicii rodiny priglasite gostei na prazdnik - Свадебный каравай на топлёном молоке и топлёном масле

Ключевые слова: выпечка

Комментировать