Ингредиенты
- молоко топлёное — 500 мл,
- масло топлёное — 8 ст. л.,
- сахар — 8 ст. л.,
- мёд — 2 ст. л.,
- мак (пищевой) — 100 г,
- соль — 1/2 ч. л.,
- дрожжи прессованные — 30 г,
- мука пшеничная — 6 стаканов,
- желток для смазывания.
Приготовление
- Дрожжи развести в тёплом топлёном молоке, добавить сахар и соль.
- Всыпать 3 стакана муки, хорошо вымесить и оставить для подъёма опары в 2 раза.
- Мак промыть и залить кипятком на 20 минут.
- В поднявшуюся опару всыпать ещё 2 стакана муки, добавить 2 столовые ложки мягкого, но не растопленного топлёного масла и хорошо вбить, тщательно вымешивая (масло нужно втирать в тесто небольшими порциями).
- Поставить тесто в тёплое место и дать снова подняться.
- Тем временем сцедить воду с мака.
- В сковороде растопить мёд и 2 столовые ложки топлёного масла.
- В горячую смесь мёда и масла выложить мак, добавить 2 столовые ложки сахара, хорошо перемешать и варить после закипания 7-8 минут.
- Начинку остудить.
- В поднявшееся тесто положить ещё 2 столовые ложки топлёного масла, хорошо втереть масло в тесто небольшими порциями.
- Снова убрать в тёплое место для подъёма.
- Поднявшееся тесто хорошо обмять и выложить на стол, присыпанный мукой.
- Добавить ещё 2 столовые ложки топлёного масла и стакан муки, хорошо вымесить тесто, вбивая в него масло и муку.
- Готовое тесто присыпать мукой и дать расстояться ещё минут 30.
- Затем тесто обмять и разделить на 4 части, каждая должна быть чуть меньше другой. Три части пойдут на три слоя каравая и одна часть — на украшение.
- Раскатать круглый пласт из самой большой части теста.
- Выложить пласт на смазанный противень.
- На пласт выложить медово-маковую начинку, не доходя до края 1,5-2 см.
- Раскатать из теста следующий пласт по размеру немного меньше предыдущего и накрыть маковую прослойку.
- Выложить сверху оставшуюся начинку и накрыть раскатанным третьим пластом. Края скрепить.
- Из оставшегося теста сделать косички, сердечки, цветочки и т. д. и украсить каравай.
- Смазать его яичным желтком, смешанным с ложкой молока и щепоткой сахара.
- Выпекать каравай при температуре 180 градусов примерно 50-55 минут.
Ключевые слова: выпечка


Комментировать