Ингредиенты
- мука — 4 стакана,
- молоко — 1 стакан,
- яйца — 4 шт.,
- сливочное масло — 50 г,
- сахар — 3,5 ст. ложки,
- соль — 1 ч. ложка,
- дрожжи — 1 пакетик.
Приготовление
- Растопить 50 г натурального сливочного масла.
- В стакане молока комнатной температуры размешать 2 чайных ложки сахара, добавить 10 г сухих дрожжей (1 пакетик).
- Отделить белки от желтков.
- Желтки тщательно взбить с 3 столовыми ложками сахарного песка, объединить с дрожжевой смесью.
- В отдельной посуде взбить яичные белки с 1 чайной ложкой соли до образования пены.
- В миску просеять 4 стакана муки, добавить взбитые белки, сливочное масло и дрожжевую смесь, тщательно перемешать.
- Месить тесто до тех пор, пока не перестанет прилипать к рукам, подкатать его в шар, сложить в миску, смазанную маслом, накрыть полотенцем или плёнкой.
- Пятую часть готового теста отделить на украшения, из остальной части теста сформировать шар и выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой и смазанный маслом.
- Слепить украшения, разместить на основе. Сбрызнуть водой, накрыть пищевой плёнкой и дать постоять 3 часа в тёплом месте, не допуская подсыхания, периодически открывая плёнку и сбрызгивая водой каравай.
- Заранее нагреть духовку до 200 градусов, поставить вниз ёмкость с водой, выпекать каравай до румяной корочки на нижнем ярусе.
- Как только каравай подрумянится, уменьшить температуру до 180 градусов, накрыть изделие сверху фольгой, переставить на средний ярус, допекать ещё 1 час.
- Аккуратно достать хлеб, смазать подслащенной водой корочку, завернуть каравай в полотенце и выложить на блюдо до остывания.
Ключевые слова: выпечка


Комментировать