Ингредиенты (на два штоллена)
- творог 9% — 250–270 г;
- яйца — 2 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- разрыхлитель — 20 г;
- ванильный сахар — 20 г;
- мука — 600 г;
- сахарная пудра — 100 г;
- изюм без косточек — 200 г;
- цукаты — 100 г;
- курага — 70 г;
- миндаль — 50–70 г;
- коньяк — 120 мл;
- сливочное масло в тесто — 250 г,
- сливочное масло для пропитывания — 80 г;
- сахар — 180 г.
Приготовление
- Сухофрукты и цукаты с вечера промыть, обдать кипятком и высушить на полотенце.
- Курагу мелко порезать.
- Сырой миндаль помыть, обдать кипятком, остудить в холодной воде, очистить от шкурок и нарубить ножом.
- Сухофрукты, цукаты и орехи сложить в глубокую ёмкость, залить коньяком, накрыть плёнкой и поставьте в холодильник на ночь.
- Утром яйца и масло согреть до комнатной температуры.
- Отмерить 250 г сливочного масла и смешать с сахаром.
- Добавить творог и перемешать смесь до однородности.
- Влить яйца и снова перемешать.
- Обдать лимон кипятком и натереть желтую цедру на мелкой тёрке.
- Сок отжать.
- Цедру и сок добавить в творожную смесь.
- Всыпать туда же ванильный сахар, разрыхлитель и цукаты вместе с алкоголем.
- Просеять муку и 400 г муки всыпать в творожную смесь, перемешать.
- Выложить тесто на присыпанный мукой стол и добавить ещё примерно 200 г муки.
- Замесить тесто до мягкой, но упругой консистенции.
- Разделить тесто на две части, сформировать удлиненные пласты, сделать рукой на каждом продольные углубления, затем согнуть пласт по углублению, накрывая меньшей половиной большую.
- Выпекать штоллены в разогретой до 180° С духовке в течение часа.
- Горячие штоллены обильно смазать растопленным сливочным маслом (по 40 г на каждый) со всех сторон, чтобы впиталось.
- Дать остыть, обильно посыпать сахарной пудрой и завернуть в фольгу.
- Хранить штоллены около 10-12 дней в прохладном месте, но не в холодильнике.
Ключевые слова: выпечка


Комментировать