Варенье из тыквы с яблоками

Варенье из тыквы с яблоками

1

(3 голоса4.3 из 5)

Ингредиенты

  • тыква — 0,5 кг,
  • яблоки — 0,5 кг,
  • груши — 2 шт.,
  • лимон — 1 шт.,
  • грецкие орехи — 20 г,
  • сахар — 1 кг.

Приготовление

  1. Тыкву хорошо помыть, очистить от кожуры, удалить семечки и волокна, мякоть нарезать небольшими кусочками.
  2. Сложить нарезанную тыкву в эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром, перемешать и оставить на 12 часов, чтобы тыква пустила сок, а сахар растворился.
  3. Яблоки и груши помыть, очистить от кожуры, разрезать, удалить плодоножки и сердцевину, мякоть нарезать кубиками.
  4. Орехи помыть, залить кипятком на 10 минут, обсушить, измельчить и прогреть на сухой сковороде несколько минут, помешивая.
  5. Нарезанные фрукты положить в кастрюлю к тыкве и хорошо перемешать.
  6. Кастрюлю поставить на средний огонь, довести варенье до кипения, уменьшить огонь, варить 5 минут, не размешивая, снимая пенку.
  7. Плиту выключить, оставить варенье до полного остывания на 5 часов, добавить орехи, затем снова довести до кипения, варить 5 минут, отставить варенье с плиты и полностью остудить при комнатной температуре.
  8. Лимон обдать кипятком, стереть цедру на мелкой тёрке. Белую шкурку очистить, мякоть лимона нарезать кусочками, удалить семена.
  9. Цедру и кусочки лимона положить в остывшее варенье, перемешать, довести до кипения и варить на медленном огне примерно 5-7 минут.
  10. Кипящее варенье разлить по стерильным горячим банкам и закатать стерильными крышками (см. «Стерилизация банок»).
  11. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и оставить при комнатной температуре до полного остывания на сутки, затем убрать на хранение в прохладное место.
    konservy iz zolotogo tykvy - Варенье из тыквы с яблоками

Ключевые слова: консервирование

Комментировать