Ингредиенты
- тыква — 0,5 кг,
- яблоки — 0,5 кг,
- груши — 2 шт.,
- лимон — 1 шт.,
- грецкие орехи — 20 г,
- сахар — 1 кг.
Приготовление
- Тыкву хорошо помыть, очистить от кожуры, удалить семечки и волокна, мякоть нарезать небольшими кусочками.
- Сложить нарезанную тыкву в эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром, перемешать и оставить на 12 часов, чтобы тыква пустила сок, а сахар растворился.
- Яблоки и груши помыть, очистить от кожуры, разрезать, удалить плодоножки и сердцевину, мякоть нарезать кубиками.
- Орехи помыть, залить кипятком на 10 минут, обсушить, измельчить и прогреть на сухой сковороде несколько минут, помешивая.
- Нарезанные фрукты положить в кастрюлю к тыкве и хорошо перемешать.
- Кастрюлю поставить на средний огонь, довести варенье до кипения, уменьшить огонь, варить 5 минут, не размешивая, снимая пенку.
- Плиту выключить, оставить варенье до полного остывания на 5 часов, добавить орехи, затем снова довести до кипения, варить 5 минут, отставить варенье с плиты и полностью остудить при комнатной температуре.
- Лимон обдать кипятком, стереть цедру на мелкой тёрке. Белую шкурку очистить, мякоть лимона нарезать кусочками, удалить семена.
- Цедру и кусочки лимона положить в остывшее варенье, перемешать, довести до кипения и варить на медленном огне примерно 5-7 минут.
- Кипящее варенье разлить по стерильным горячим банкам и закатать стерильными крышками (см. «Стерилизация банок»).
- Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и оставить при комнатной температуре до полного остывания на сутки, затем убрать на хранение в прохладное место.
Ключевые слова: консервирование


Комментировать