Варенец

Варенец

4

(2 голоса5.0 из 5)

Ингредиенты

  • нестерилизованное молоко — 1 л;
  • нестерилизованная жирная сметана — 1/2 стакана;
  • нестерилизованные сливки жирностью 23 % — 200 мл.

Приготовление

  1. Налейте молоко в широкую, лучше глиняную, посуду. Влейте сливки, перемешайте и поставьте ёмкость с молочно-сливочной смесью в разогретую до 170 °С духовку.
  2. Готовьте 3-5 часов, каждый час уменьшая температуру духовки на 10 °С, но не ниже, чем до 130 °С.
  3. Молоко должно увариться на треть и стать кремовым. Когда на поверхности молока образуются румяные пенки, опускайте их ложкой на дно и размешивайте. Повторите несколько раз. Одну пенку выложите на тарелку.
  4. Отлейте 1 стакан готового молока, остудите до комнатной температуры, смешайте со сметаной.
  5. Разлейте топлёное молоко по стаканам или порционным горшочкам, остудите до 35-40 °С, в каждую порцию влейте закваску со сметаной. Сверху положите по кусочку пенки.
    depicted cans with homemade fermented baked milk - Варенец
  6. Держите в тёплом месте, пока не сквасится. Обычно это занимает 12-15 часов. Готовый варенец поставьте в холодильник. Подавайте холодным или комнатной температуры.

Ключевые слова: завтраки

Категория: кисломолочные продукты

Комментировать