Ингредиенты
- нестерилизованное молоко — 1 л;
- нестерилизованная жирная сметана — 1/2 стакана;
- нестерилизованные сливки жирностью 23 % — 200 мл.
Приготовление
- Налейте молоко в широкую, лучше глиняную, посуду. Влейте сливки, перемешайте и поставьте ёмкость с молочно-сливочной смесью в разогретую до 170 °С духовку.
- Готовьте 3-5 часов, каждый час уменьшая температуру духовки на 10 °С, но не ниже, чем до 130 °С.
- Молоко должно увариться на треть и стать кремовым. Когда на поверхности молока образуются румяные пенки, опускайте их ложкой на дно и размешивайте. Повторите несколько раз. Одну пенку выложите на тарелку.
- Отлейте 1 стакан готового молока, остудите до комнатной температуры, смешайте со сметаной.
- Разлейте топлёное молоко по стаканам или порционным горшочкам, остудите до 35-40 °С, в каждую порцию влейте закваску со сметаной. Сверху положите по кусочку пенки.
- Держите в тёплом месте, пока не сквасится. Обычно это занимает 12-15 часов. Готовый варенец поставьте в холодильник. Подавайте холодным или комнатной температуры.
Ключевые слова: завтраки
Категория: кисломолочные продукты
Комментировать